2016-08-24T03:39:15+03:00
Комсомольская правда
24

Михаил Шуфутинский за углубленный язык, а Юлия Волкова - за дисциплину

«Комсомолка» выяснила, как знаменитости ­выбирали школу и подготовили своих чад к их первому в жизни учебному году
Вике очень нравится учиться - она и успевает, и хорошо себя ведет, несмотря на то что вообще шебутная.Вике очень нравится учиться - она и успевает, и хорошо себя ведет, несмотря на то что вообще шебутная.

Певица Юля ВОЛКОВА: «Вика наденет форму, а не «Dolce&Gbanna»

- Моя дочка Вика в этом году идет в первый класс, в прошлом училась в нулевом. Я нашла очень хорошую школу недалеко от дома - там такие строгие правила, что если ребенок себя плохо ведет или задирает других детей, то родителей просят перевести его в другую школу. Классы небольшие, человек на 10. Вике очень нравится учиться - она и успевает, и хорошо себя ведет, несмотря на то что вообще шебутная. В прошлом году они начали учить немецкий язык, с этого начнется английский. Конечно, буду помогать ей с уроками, где смогу. Пойдем провожать ее всей семьей: я, бабушка, мама... Хотели купить ей красивый костюмчик на первое сентября - какой-нибудь Dolce@Gbanna, брючки с жилеточкой, но нам сказали теперь только в школьной форме ходить. Это мне кажется правильным - дети не будут соревноваться, у кого шмотка круче.

Михаил ШУФУТИНСКИЙ: «Внучка готовилась к школе в Лос-Анджелесе под присмотром бабушки»

- Я в первый класс веду внучку Аню. Специально отменил несколько концертов, чтобы быть с ней на торжественной линейке. Она все лето корпела над тетрадками - вместе с бабушкой в Лос-Анджелесе училась правописанию и подтягивала английский. Она девочка смышленая, уже в детском саду получила грамоту и медаль за то, что лучше всех сосчитала до двадцати. Ее родители, мой сын Дэвид и невестка Анджела, искали школу рядом с домом, но отвечающую всем стандартам хорошего образования. И такая оказалась в двух шагах. Упор на гуманитарные дисциплины - углубленно изучают испанский и английский.

Она девочка смышленая, уже в детском саду получила грамоту и медаль за то, что лучше всех сосчитала до двадцати.

Она девочка смышленая, уже в детском саду получила грамоту и медаль за то, что лучше всех сосчитала до двадцати.

Виктор ЕРОФЕЕВ: «Из Майи пестуют юную мадемуазель»

Майя уже второй год учится во французском лицее «Александр Дюма», но по французской системе образования прошлый год был подготовительным, а в этом году начнутся интенсивные занятия. Все уроки ведутся на французском, но детей не призывают забывать родной язык - существует учительница, которая читать и писать учит по-русски. Особый акцент придают воспитанию - девочкам прививают манеры, учат этикету и развивают индивидуальность. Майя в лицее проучится три-четыре года, а потом перейдет в нашу русскую школу.

Все уроки ведутся на французском, но детей не призывают забывать родной язык - существует учительница, которая читать и писать учит по-русски.

Все уроки ведутся на французском, но детей не призывают забывать родной язык - существует учительница, которая читать и писать учит по-русски.

Анастасия ВОЛОЧКОВА: «Мы обе должны научиться раннему подъему»

- К школе Ариша готовилась давно, у нас няня - учительница. Поэтому дочка давно умеет читать, писать и знает таблицу умножения. При выборе школы - ее близость к дому была на первом месте. Моя мама подыскала частную гимназию, и добираться до нее быстро.

За оценки я не волнуюсь, сейчас другая задача - заставить дочку вставать так рано. Я попадаю домой поздно вечером, а Ариша не ложится, ждет меня. Гимназия платная (цены умеренные), но в ней нет агрессивного снобизма, как в элитарных закрытых школах на Рублевке.

За оценки я не волнуюсь, сейчас другая задача - заставить дочку вставать так рано. Я попадаю домой поздно вечером, а Ариша не ложится, ждет меня. Фото: Евгения ГУСЕВА

За оценки я не волнуюсь, сейчас другая задача - заставить дочку вставать так рано. Я попадаю домой поздно вечером, а Ариша не ложится, ждет меня.Фото: Евгения ГУСЕВАtrue_kpru

ВОПРОС ДНЯ

Сегодня - 1 сентября - начало учебного года. И мы спросили:

А вам во сколько обошлась подготовка к школе?

Карен ШАХНАЗАРОВ, гендиректор киноконцерна «Мосфильм»:

- У меня сын Василий идет в выпускной класс. Сколько точно мы потратили - не знаю, но, думаю, это сущие копейки по сравнению с предстоящими тратами на репетиторов и выпускной вечер в следующем году!

Ирина ХАКАМАДА, политик:

- Собирая младшую дочь в школу, каждый раз удивляюсь: детские вещи - туфли, платья, балетки - стоят столько же, сколько и для взрослых! Хотя, я убедилась, во всем мире так...

Алексей ПЕТРОВ, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике:

- В общей сложности, чтобы собрать дочь-первоклассницу, потратили около 20 тысяч. Экипировка заняла у нас почти все лето.

Эх, хорошо  в школе первого сентября! Так весело и задорно! Пожелаем же малышам, чтобы учеба была им только в радость.

Эх, хорошо в школе первого сентября! Так весело и задорно! Пожелаем же малышам, чтобы учеба была им только в радость.

Анастасия МЕЛЬНИКОВА, актриса:

- Давно перестала считать, сколько уходит на школьные принадлежности. Могу лишь сказать: учиться стало дорого! Учителя на первых занятиях скажут, что еще необходимо докупить.

Анастасия ВОЛОЧКОВА, балерина:

- Самая дорогая вещь, которая вошла в школьный комплект моей дочери, - это подаренный папой айфон. Очень много предметов для учебных занятий я приобрела в Греции. Там все дешево. И одежду приобрела не люксовую, а модную и недорогую.

Марина НЕМТУШКИНА, мама ребенка, не попавшего в первый класс, Красноярск:

- Я залезла в миллионные долги. Пришлось продать квартиру, взять кредит, купить другую в приличном районе, чтобы ребенок учился в нормальной школе по месту регистрации. Но документы на новое жилье будут оформлены только в сентябре. Придется сыну становиться первоклашкой на год позже.

Наталия АНТОНОВА, актриса:

- У меня трое детей, и на них я ни в коем случае не экономлю. Среднего сына Никиту отвожу в первый класс. Я купила ему костюм не самой дешевой марки, а вот цены на канцелярские принадлежности меня приятно удивили - они обошлись по минимуму.

Марина, слушательница радио «КП»:

- Моя дочь идет в 10-й класс. На обувь я потратила 3,5 тысячи, на одежду - 10 тысяч, всякие тетрадки, ручки и т. д. - еще

3 тысячи плюс сумка. Итого около 20 тысяч мы потратили.

Елена СКОПЕНКОВА, читательница сайта KP.RU:

- Канцтовары, портфель, обувь обошлись в 10 тысяч рублей. Но потраченные нервы оценить просто невозможно. Вроде начали готовиться за месяц, а суета пошла за два дня до 1 сентября.

Еще больше материалов по теме: «Дети звезд»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также