2016-08-24T03:09:23+03:00

Алексей Васин: «Пусть в домах в День города пахнет горячим хлебом»

Волгограду уже 400 с лишним лет, но даже в этом возрасте что-то бывает в первый раз
Поделиться:
Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин.Директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин.
Изменить размер текста:

На днях в городе впервые прошло международное патриотическое байк-шоу, в котором самое непосредственное участие принимал коллектив музея-заповедника «Сталинградская битва».

– Наш музей предоставил для военно-исторической реконструкции три танка, а также мотоцикл, который мы недавно отреставрировали и поставили на ход, – рассказывает директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Васин. – В постановке принимали участие наши сотрудники. Но самое главное, в этом грандиозном событии принимали участие наши сердца и души.

– Недавно у музея-панорамы появилась копия фонтана «Детский хоровод», который благодаря известному снимку военного фотокорреспондента Эмманула Евзерихина стал одним из символов непокоренного Сталинграда.

– Конечно, я знаю эту фотографию и, глядя на нее, всякий раз негодовал по поводу того, что этот очень эмоциональный и проникновенный символ был утрачен. Я очень рад, что он теперь у нас есть, и знаю, что всегда буду гордиться тем, что был причастен к этому событию. Сегодня фонтан «Детский хоровод» – один из главных экспонатов нашего музея. Обратите внимание, около него сейчас постоянно стоят десятки людей, причем если одни уходят, то их место занимают другие. Его обсуждают. Некоторые уверены, что это не копия, а тот самый сохранившийся с военных лет фонтан.

Не открою большого секрета, если скажу, что изначально для воссоздания фонтана предлагалось несколько точек. Но Александр Залдастанов (Хирург) убедил всех в том, чтобы он находился именно на территории и под заботой нашего учреждения. И я рад, что теперь у нас есть эти дети. Мы высадим вокруг хороший газон, чтобы ребятишкам было у нас хорошо и уютно.

– Впереди волгоградцев ждет празднование Дня города. Какой подарок подготовил к этому событию коллектив вашего музея-заповедника?

– В канун Дня города Волгограда мы презентуем музейный проект «Панорама в панораме жизни». Это продукт интеллектуалов, но доступный для каждого. Это будет заметное культурное событие для всего Волгограда, притом не однодневное, как например, фейерверк. Этот проект будет работать годами, и я надеюсь, что он сделает волгоградскую молодежь, да и не только молодежь, образованнее и умнее. Я бы назвал этот проект инструментом для укрепления интеллектуальной капитализации. Если к каждому Дню города у нас или наших коллег будет появляться такой проект, то это будет здорово.

– Сами-то будете отмечать?

– В День города наша главная задача – работать. В выходные и праздничные дни обычно возрастает число посетителей наших объектов – и Мамаева кургана, и музея-панорамы «Сталинградская битва», и Мемориально-исторического музея на улице Гоголя, 10, и музея «Память» в подвале ЦУМа. Этот в десятки раз возрастающий поток гостей – есть, своего рода, голосование билетами, которое показывает, что коллектив музея-заповедника делает свою работу хорошо. Мы рады, что всех своих гостей из других городов волгоградцы ведут к нам, да и сами, возможно, уже раз в десятый посещают наш музей, а все чему-то учатся, слушают и сами рассказывают другим, спорят, фотографируют…

– Что бы вы пожелали горожанам в наступающий праздник?

– День города – это не только день рождения Волгограда. Это праздник для каждого жителя города, и пожелания мои будут простые и понятные каждому. Я хочу, чтобы те, кто в ссоре, помирились, мужья любили своих жен, а дети любили и слушались своих пап и мам. Чтобы в домах у волгоградцев в этот день пахло горячим хлебом. Я хочу, чтобы именно такой был аромат Дня города у людей. Ведь этот день – выходной. А я помню, как в детстве по выходным мама пекла печенье, и я просыпался от этого удивительного запаха… Хочу, чтобы и в этот день люди проснулись с таким ароматом, чтобы было добро и спокойная радость в семьях.

Ирина Иволгина

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также