2016-08-24T02:26:14+03:00
Комсомольская правда
118
Егор ХОЛМОГОРОВГлавный редактор интернет-журнала "Русский обозреватель"

Когда Франция станет Франкистаном и что делать России

Хотят ли французы, чтобы среди них жили иностранцы, которые в них стреляют, - задается вопросом наш колумнист
Егор Холмогоров в редакции "КП"Егор Холмогоров в редакции "КП"Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Главный абсурд дискуссии на тему "можно ли пулями отвечать на карикатуры" состоит в следующем.

И те, кто считает, что нельзя, и те, кто считает, что можно, исходят из представления об этой дискуссии как об идущей внутри общества.

Мол мой сосед Вася нарисовал на меня карикатуру. Я поржал. Потом он изобразил меня ...... лошадь - я обиделся. Потом он вывесил в подъезде картинку, как лошадь .... мою маму. Я взял топор и разделал Васю на бифштекс. Нетолерантен ли я?

Между тем, никакого единого "общества", где идет какая-то "дискуссия", нет.

Есть общество и иностранцы. От того, что вы им дадите паспорта - они останутся иностранцами. От того, что вы им проведете сто курсов интеграции - они останутся иностранцами. Если вы им что-то разрешите или запретите - они все равно останутся иностранцами. Если вы запретите себе рождественские елки, колокольный звон и крестики, чтобы их не обидеть, - они и в этом случае останутся иностранцами.

Они не собираются интегрироваться в ваше общество. Они собираются ваше общество интегрировать в своё.

И дискуссия об уместности или неуместности стрельбы по карикатуристам осмысленна только среди улемов в контексте: приближает ли убийство неверных художников принятие Франкистаном учения пророка или отдаляет его.

Единственная дискуссия, которая осмысленна для французов - хотят ли они, чтобы среди них жили иностранцы, которые в них стреляют. Но французы со всем тщанием избегают всерьез вести эту дискуссию, пытаясь любым способом сохранить иллюзию внутригражданского обсуждения: "можно или нельзя стрелять в карикатуристов".

То есть, они хотят, чтобы иностранцы по ним стреляли дальше. Ок. Нивапрос. Будут стрелять дальше.

Для русских актуальна другая дискуссия - что делать с тем, что миллионы живущих в нашей стране мусульман тоже мутируют в иностранцев по французскому образцу, хотя исходно ими не являлись. Их мечети становятся ваххабитскими, их муфтии становятся саудитами, они мыслят совершенно согласно с теми, кто завоевывает Франкистан. Их идентичность нации ислама все больше стягивает их к себе. У них есть войска, территории, агрессия, поддержка Многонационалии и инфоповоды проявить свою крутизну.

Вот об этом стоит подумать. Вот об этом надо дискутировать, а не о том "кабы я был алжирец - никогда бы не застрелил карикатуриста".

Вы, может быть, и будете алжирцем во Франции, но перед вами будут стоять другие вопросы. Например, вопрос о том, жертвовать ли деньги на гуманитарную помощь солдатам Украины, идущим освобождать Крым от путинской оккупации, или быть уволенными.

А вот толерантность к карикатурам вам проявить случай вряд ли представится.

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Почему я – не Сharlie Hebdo

Александр ЗАПЕСОЦКИЙ

или Cвобода глумления над верующими как главная ценность Евросоюза

Во Франции убиты 12 человек. Трое террористов в масках ворвались в офис парижского журнала Charlie Hebdo и с криками «Аллах акбар» перестреляли всех, кого там застали. Трагедия? - Безусловно. Человеческая жизнь бесценна. Узнавшие о случившемся не могут не сопереживать. Лично я – в их числе. Терроризму оправдания нет. И точка. Здесь обсуждать нечего. (подробности)

«А у нас в обычае свобода слова. Мы ей реально троллим всех»

Сергей МИНАЕВ

Вот живешь ты, например, в Цивилизации. В Лондоне там или Париже, или Нью-Йорке. А вокруг коллективное Днище. Грязное, тупое, хамское. И ты столетиями качаешь из Днища ресурсы( нефть, "рожь, овощи, вот это все") взамен расплачиваясь с царьками Днища "ролс-ройсами" и прочими "бреге".

А в Днище ужас, конечно. Царьки над местным населением издеваются, насилуют его, голодом морят и иногда едят. Ты этих царьков порицаешь, по телеку показываешь, еду для их населений марафонами собираешь, миссии ООН туда отправляешь (подробности)

Pussy Riot или Салман Рушди?

Александр ГРИШИН

- Весь цивилизованный мир потрясен, - сейчас это самое расхожее выражение по отношению к трагедии, разыгравшейся в Париже. Мне одному кажется, что здесь явно отдает лицемерием? Да трагедия, да, ужасно, да, жалко убитых, как любых людей, членов их семей и раненых. Просто, по-человечески. Но потрясен? Я, например, оказался гораздо больше потрясен произошедшим в Одессе 2-го мая прошлого года. Это было в десятки раз ужаснее – и то, что произошло, и то, как это встретили на Украине (в диапазоне от циничного «сами себя сожгли» до «радости от «поджаренных колорадов»). Я потрясен, а весь цивилизованный мир, оказывается, нет. Он этой трагедии цинично в упор не видит (подробности)

Проверим на евреях

Дмитрий ОЛЬШАНСКИЙ

Г.К.Честертон когда-то писал о том, что способность терпеть и прощать проявляется не в терпении и прощении "вообще", а в готовности сделать это, когда речь идет о том грехе, который раздражает именно вас больше всего.

Поэтому те, кто так страстно защищают свободу слова от исламистов (или, предположим, православных фундаменталистов, хотя они много мягче, конечно), должны проверить себя... ну, например, на евреях (подробности)

Бойня в Париже заставит Европу задуматься, правильным ли путем она идет

Сергей МАРКОВ

В тот же день расстрела сотни тысяч французов вышли на улицы и площади, чтобы выразить свой гнев. Теракт потряс Францию, да и всю Европу и заставил серьезно задуматься, не надо ли изменить свою политику достаточно серьезно. Рейтинг президента Олланда, и так предельно низкий, полетит еще дальше вниз, а рейтинг Мари Ле Пен, лидера Национального Фронта, бросающего вызов фразцузской системе власти и жестко критикующего официозную толерантность к стремительно растущей исламской общие, стремительно пойдет вверх (подробности)

Мы стоим на разных ступенях эволюции

Дмитрий СТЕШИН

Прежде, чем составить какое-то личное мнение о кровавой резне французских карикатуристов, я внимательно ознакомился с их творчеством, благо почти все номера многострадального «юмористического журнала» выложены в интернете. Комикс про «Рождество», с анатомическими подробностями появления на свет Христа-младенца. Христос изображен дегенеративными подробностями, каких не бывает у грудничков — поросячье рыльце, уши в трубочку... (подробности)

Запад сам вскормил зверя. Так зачем же его дразнить?

Андрей БАРАНОВ

Рано или поздно нечто подобное должно было случиться. И, увы, есть предчувствие, что схожие и еще более страшные теракты вскоре начнут повторяться с пугающей частотой и в Европе, и в Америке, и на других территориях современного христианского мира. Потому что бойня в Париже – лишь эпизод, маленькая иллюстрация начинающегося главного политического сражения XXI века (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Атака террористов на журнал "Charlie Hebdo"»

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также