2016-08-24T01:58:47+03:00
Комсомольская правда
305

Сирия не станет для России вторым Афганистаном

Известный историк и публицист Егор Холмогоров размышляет о возможности военного участия России в конфликте на Ближнем Востоке. И чем это может обернуться

Ситуация в Сирии отличается от Афганистана во всёмСитуация в Сирии отличается от Афганистана во всёмФото: REUTERS

КРОВАВЫЙ ДЖИНН И ЛОВУШКА ДЛЯ МОСКВЫ

«В 1030 году мы видим русских под Алеппо в числе тех, кто спасает византийского императора Романа III от арабского плена. На следующий год они в войске овладевшем Эдессой на Евфрате» – сказано в работе известного русского историка В.Т. Пашуто «Внешняя политика Древней Руси». Нет ничего нового под солнцем.

Поразителен контраст между тем, как пришла на Ближний Восток Америка Буша и Обамы – завоевателем, поджигателем конфликтов, который в итоге выпустил из бутылки кровавого джинна ИГИЛ*, и тем, как приходит Россия (и в древности, и сегодня - пока поставками вооружения Дамаску, но уже озвучена и возможность совместной военной операции) – спасительницей и защитником – и Сирии, и восточных христиан, и самого ислама, которому угрожает его темный двойник.

Но у нас самих вопросы к пока лишь вероятному в будущем участию России в зачистке Сирии от ИГИЛ остаются. И их немало. Сомнения в том, не станет ли Сирия для нас ловушкой – звучат вполне обоснованно.

АФГАНСКИЕ ГОРЫ НЕ ПОКОРИЛИСЬ НИ ОДНОЙ ИМПЕРИИ

Регулярно всплывает горькое слово «Афганистан». Не получится ли так, что тысячи наши парней будут отдавать жизни под палящим солнцем в чужой стране за никому не понятные интересы и без всякой надежды на победу?

Можно спорить о том, стоит ли свеч геополитическая игра за контролирующую Восточное Средиземноморье базу в Сирии, но повторение афганской ловушки нам точно не грозит. Чтобы устроить нам «новый Афганистан», как грозят американские и саудовские марионетки из Аль-Каеды* и вооруженной «оппозиции» Асаду, им придется для начала навалить в Сирии горы и закопать Средиземное море.

Сторонники Асада сражаются уже не столько за самого Асада, сколько за свою жизнь Фото: REUTERS

Сторонники Асада сражаются уже не столько за самого Асада, сколько за свою жизньФото: REUTERS

Афганистан - изолированная горная страна с редкими плохими дорогами и коварными перевалами. На этих трудных перевалах и подстерегали «духи» наши автоколонны и наносили по ним удары из засады. Советская армия вынуждена была, по сути, оккупировать страну (точнее – её ключевые точки) получая удары в спину, засады, внезапные обстрелы гарнизонов. А к концу войны возможности наших вертолетов серьезно ограничивались наличием у моджахедов «Стингеров», которые им практически в открытую поставляли американцы. В афганских горах воевать сложно любой великой державе. Пробовали Британская Империя, СССР и США – и по настоящему успешным результатом не может похвастаться пока никто.

ЛЕТАЮЩИЕ ПОДЛОДКИ И «КАРИБСКИЙ КРИЗИС-2»

Ситуация в Сирии отличается от Афганистана во всём. Это равнинная страна, половину которой занимают пустыни (и именно там-то и окопалось ИГИЛ). Гор там практически нет, а уж по настоящему высоких и сплошных гор нет вообще. Средняя высота афганских хребтов – 5 тысяч метров. Самый важный горный хребет Сирии Джебель Ансария, разделяющий побережье и внутренние плато имеет среднюю высоту 1200 метров. При этом большая часть сирийских гор контролируется как раз войсками Асада.

Снабжаться потенциальная российская группировка будет не по горным туннелям, а по морю и по воздуху. Никаких средств «достать» её коммуникации у ИГИЛ или проамериканской сирийской «оппозиции» нет. Если американцы не поставят им, конечно, летающие подлодки, которые сперва долетят до моря, а затем будут подстерегать наши десантные корабли. Российский флот достаточно мощен, чтобы оказывать постоянную поддержку своим базам. Собственно, будь в Афганистане море, и стратегическая ситуация для СССР там была бы сильно благоприятнее. Ну а уж если американцы сами попытаются перекрыть нам море своим флотом, то это будет уже не «Афганистан-2», а «Карибский кризис-2».

ВЗЯТИЕ АЛЕППО КАК ШТУРМ ГРОЗНОГО

Наконец, самое важное - России нет, разумеется, никакой необходимости отправлять в Сирию оккупационные войска, которые и могут быть главной жертвой партизанской войны. Для наземных операций, гарнизонов и зачисток есть сирийская армия законного правительства Асада. Задача российских сил в Сирии, если они там появятся, - управление высокоточным оружием, обеспечение бронетанкового и артиллерийского усиления войск Асада, а главное – воздушные удары по целям на поле боя и по коммуникациям ИГИЛ в пустыне.

Применение серьезных ВВС вообще обрекает исламистов на неминуемое поражение. Американцы это отлично понимают, поэтому переживают прежде всего за своих марионеток – террористов, именующих себя «умеренной оппозицией». Эти действительно опираются на города, такие как Алеппо, и получают поддержку через турецкую и иорданскую границу, а потому справиться с ними будет конечно сложнее. Но и это не Афганистан, хотя бои за Алеппо могут превратиться в подобие взятия Грозного в 2000 году. Но на земле эти бои вести, в любом случае, не нам. Для этого есть армия Асада, которая выдержала 4 года войны и прекрасно знает как надо действовать в своих городах.

СИРИЙЦЫ ВОЮЮТ УЖЕ НЕ ЗА АСАДА, А ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ

Не исключено, что наплевав на весь кровавый имидж ИГИЛ, американцы решатся тайно поставлять им оружие, чтобы «убить побольше русских». Но маловероятно, что это будут современные вооружения и ПВО, связь которых с Америкой будет слишком очевидна. Начав воевать против нас в Сирии руками исламистов-головорезов, Штаты покроют остатки репутации таким позором, что уже не отмоются никогда.

Наконец, важен и моральный фактор. Россия появится в сирийской гражданской войне на стороне альянса христиан, алавитов и шиитов, для которых ИГИЛ – смертельная угроза. Сторонники Асада сражаются уже не столько за самого Асада, сколько за свою жизнь. И искренне смотрят на Путина как на спасителя. Свою способность драться в безвыходной ситуации сирийцы уже доказали и, значит, у нас есть надежный союзник.

АЛАВИТЫ ХОТЕЛИ ПРИСЯГНУТЬ ЕЩЕ ЕКАТЕРИНЕ

Присутствие России в Сирии окажет влияние и на конфликт на Украине. Надо понимать, что наш главный противник там - Вашингтон, а не его ставленники в Киеве. Воздействие на одну из чувствительных для Империи США точек вполне может заставить её быть посговорчивей на украинском направлении. Главная наша задача - это защита своих интересов на Украине и своих людей в Новороссии, и Сирия может стать здесь весомым козырем.

И сама Сирия – это не чужая нам мусульманская страна в глубинах Азии. Это всегда сохранявшая значительную долю православного населения часть древнего Византийского пространства Фото: REUTERS

И сама Сирия – это не чужая нам мусульманская страна в глубинах Азии. Это всегда сохранявшая значительную долю православного населения часть древнего Византийского пространстваФото: REUTERS

И сама Сирия – это не чужая нам мусульманская страна в глубинах Азии. Это всегда сохранявшая значительную долю православного населения часть древнего Византийского пространства. Связи Руси и Сирии насчитывают тысячелетие. Попытки присягнуть Екатерине II жители Латакии и Тартуса – алавиты (к которым принадлежит семейство Асадов) предпринимали еще в 1770 году. То, что наряду с русским Крымом не появилась тогда русская Сирия – в известном смысле историческая случайность.

*ИГИЛ и Аль-Каеда - террористические организации, запрещенные в РФ.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Павел Золотарев, заместитель директора Института США и Канады РАН, руководитель Фонда поддержки военной реформы, генерал-майор в запасе: Зачем повторять ошибки Советского Союза?

Елена КРИВЯКИНА

Введение войск в чужую страну всегда связано с человеческими жертвами. Даже во время военных учений, которые проводятся на своей территории, без военного противника и то часто бывает, что гибнут люди. Что уж говорить о военной операции в другой стране. Если речь идет о вводе сухопутных войск в Сирию, то это я считаю неприемлемым. Даже с привлечением контрактников. Им нужно дорого заплатить за то, что они рискуют своей жизнью. А у нас множество внутренних проблем. О каких дополнительных военных расходах может идти речь, когда у нас недостаточно денег на здравоохранение и образование? Это гораздо важнее для нас, как для страны. Ради чего мы должны путем человеческих жертв укреплять свое влияние в ближневосточном регионе? Нам нефть оттуда нужна или что? Или мы собираемся там социализм строить? Советский Союз был равносильной США ядерной державой и в чем-то их даже превосходил, но, тем не менее, рассыпался из-за того, что занимался больше геополитикой, а не своими внутренними проблемами. Зачем нам повторять его ошибки? (подробности)

English version

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24