2016-10-04T22:34:40+03:00
Комсомольская правда

По сравнению со Швецией экономика Норвегии затормаживается

Сегодня евро продается на самом низком уровне по отношению к норвежской кроне с августа 2015 года. Фото: с сайта rus.err.eeСегодня евро продается на самом низком уровне по отношению к норвежской кроне с августа 2015 года. Фото: с сайта rus.err.ee

Ключевым фактором является расхождение денежно-кредитной политики двух стран

Сегодня евро продается на самом низком уровне по отношению к норвежской кроне с августа 2015 года. Тем временем, против шведской кроны евро демонстрирует полностью противоположную динамику. Если говорить о курсе доллара США, за первые три квартала текущего года он снизился против большинства основных валют. Но есть два исключения: именно британский фунт, который подешевел из-за неожиданных итогов референдума, а также шведская крона (валюта упала примерно на 2%). В противоположность этому, норвежская крона оказалась на втором месте среди валют, которые больше всего укрепились против американского доллара - с начала текущего года. Ее курс вырос почти на 10%.

Ключевым фактором такой динамики является расхождение денежно-кредитной политики этих двух стран - ЦБ Швеции был и продолжает быть более агрессивным, чем его коллега в Норвегии. Напомним, в настоящее время Швеция использует отрицательные процентные ставки (-0,5%), а также применяет программу покупки облигаций. Кроме того, на прошлой неделе глава ЦБ Швеции Ингвес сигнализировал о своем намерении дополнительно смягчить денежно-кредитную политику. Тем временем, управляющий Центробанка Норвегии Олсен движется в противоположном направлении, смещаясь от ослабления политики к нейтральной позиции.

Если говорить об экономических показателях, во втором квартале ВВП Швеции вырос на 0,5% относительно предыдущих трех месяцев и на 3,4% в годовом выражении. Тем временем, базовая инфляция (не основной показатель, но использует фиксированные процентные ставки по ипотечным кредитам) составляла 1,4% в августе по сравнению с 0,9% в конце 2015 года и 0,4% под конец 2014 года. Но сейчас задачей Швеции является не экономический рост, и даже не предотвращение ускорения инфляции. Кажется, что Центробанк больше всего беспокоит риск того, что он теряет конкурентоспособность по отношению к евро, поскольку ЕЦБ продолжает смягчать свою политику. Профицит счета текущих операций Швеции составлял почти 5% от ВВП по итогам 2015 года, и, как ожидается, будет вблизи 5,5% в этом году. Вместе с тем, дефицит бюджета, согласно прогнозам, составит 0,5% от ВВП, что будет вдвое меньше, чем в 2015 году.

Что касается экономики Норвегии, то она явно отстает по производительности от Швеции. Во втором квартале ВВП не изменился, но исключая Северное море, материковая экономика выросла на 0,4%. Индекс потребительских цен составлял 4,0% в августе, а базовый показатель, который корректирует изменение налогов и исключает энергию, вырос на 3,3%. Тем временем, профицит счета текущих операций составляет около 6,5% от ВВП. Если говорить о профиците бюджета, он относительно высокий (примерно 5,5% ВВП), но в последние годы значительно сократился, сообщает информационный портал stock-maks.com.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24