2016-10-05T09:12:52+03:00
Комсомольская правда
2

Нелояльных Латвии учителей будут увольнять

В Латвии учителей хотят проверять на лояльность государству. Фото: с сайта lsm.lvВ Латвии учителей хотят проверять на лояльность государству. Фото: с сайта lsm.lv

Попавший в «черный список» педагог не сможет работать по профессии пять лет

Отныне латвийский работодатель может незамедлительно прекращать трудовые правовые отношения с руководителем учебного заведения или педагогом, если выяснится, что он нелоялен по отношению к этой балтийской стране и ее Конституции или в процессе обучения формирует у учащихся неправильное отношение к себе, коллегам, работе, природе, культуре, обществу и государству.

Законопроект, разработанный в недрах Министерства образования и науки, во вторник, 4 октября, одобрен правительством Латвии. Утверждается, что документ нацелен на то, чтобы предотвратить риски для государства и общества, демократии, безопасности и развития, которые могли бы возникнуть из-за противоправных действий руководителя учебного заведения или педагога, нелояльного Латвии и ее Конституции, а также ограничить нерациональное использование средств госбюджета.

Согласно законопроекту, педагог, трудовые отношения с которым прекращены, так как он был нелоялен Латвии и ее Конституции, не сможет занимать должность учителя в течение пяти лет, сообщает информационный портал ves.lv.

Напомним, что полиция безопасности (ПБ) сейчас активно занимается лидерами нелояльных к Латвии людей. Очередь за учителями.

В трудовом договоре педагогов отныне может быть и такая фраза: «обязуюсь быть лояльным латвийскому государству».

Предполагается, что учителя — не единственные, кого хотят проверять на лояльность, сейчас обсуждаются и другие профессии из общественной сферы.

По словам социо-антрополога Айвиты Путнини, если страна пойдёт таким путём, то попадёт вновь в Советский Союз, где всё контролировалось и проверялось со стороны государства.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24