2016-10-05T13:42:44+03:00
Комсомольская правда

Литовские политики перед выборами в Сейм обещают бороться с миграцией населения

Массовая эмиграция из Литвы стала оной из основной тем кампании выборов в парламент. Фото: с сайта oxu.azМассовая эмиграция из Литвы стала оной из основной тем кампании выборов в парламент. Фото: с сайта oxu.az

Кандидаты в депутаты пророчат соотечественникам «сказочные» зарплаты

В среду, 5 октября, в Литве начинается досрочное голосование по выборам в парламент, намеченных на воскресенье, 9 октября. В Вильнюсском городском самоуправлении такой возможностью уже воспользовалась президент балтийской страны Даля Грибаускайте.

Досрочное голосование состоится с 8 до 20 часов в среду и четверг, в помещениях всех самоуправлений страны.

Массовая эмиграция из Литвы стала оной из основной тем кампании выборов в парламент. Большинство партий обещают создать в стране больше хорошо оплачиваемых рабочих мест. "Все обещают поднять зарплаты до 1000 или 1100 евро и остановить эмиграцию", - сказал доцент Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Кястутис Гирнюс.

После присоединения Литвы к ЕС из-за эмиграции Литва лишилась около 370 тыс. жителей. В 2011-2014 годах масштабы эмиграции последовательно сокращались, но в прошлом и в этом году количество уезжающих вновь выросло, невзирая на общий рост в стране экономики и зарплат.

Беспокойство вызывает и снижение показателей возвращающихся в Литву, а также уменьшение сумм денежных переводов мигрантов в Литву. Это, как утверждают специалисты, свидетельствует об ослаблении связи эмигрантов со страной. В августе из Литвы уехали более 7 тыс. человек, эмигрировали более 3 тысяч.

У экспертов нет общего мнения о том, что определяет тенденции последних двух лет, однако есть предположение, что выезд связан с сильным социальным неравенством в стране, возвращением обязательной военной службы или решением британцев покинуть ЕС.

В краткосрочный период эмиграция может быть полезной для экономики страны с точки зрения денежных переводов и сокращения безработицы. Но большинство экономистов согласны с тем, что нынешние масштабы бегства на селения из страны представляют угрозу, поскольку начинает ощущаться нехватка рабочей силы, возникает угроза для долгосрочного роста и стабильности пенсионной системы.

Еврокомиссия прогнозирует, что из-за эмиграции и низкой рождаемости Литва к 2030 году утратит 35% жителей трудоспособного возраста - это самый большой показатель в ЕС.

Лидер впервые участвующего в парламентских выборах Союза аграриев и зеленых Литвы Саулюс Сквярнялис призывает политиков извиниться перед эмигрантами, он пытается представить "аграрных зеленых" как альтернативу бывшим правящим политикам.

"Мы все политики должны сказать этим людям, которые уехали - извините нас за наше безразличие, неспособность руководить, мы вас выгнали из Литвы", - заявил Сквярнялис на предвыборных дебатах телеканала LRT .

"Бизнес должен повернуться к этим людям и сказать : извиняемся за свою жадность, мы вас выгнали из Литвы. Правоохранительные органы должна сказать: из-за нашей неспособности люди утратили чувство справедливость и уехали", - утверждает он.

Стремящийся к еще одному сроку полномочий премьер и лидер социал-демократов Альгирдас Буткявичюс гордится ростом минимальной и средней заработной платыв стране. Правящие партии обещают, что тенденции роста зарплат продолжатся, а новый Трудовой кодекс будет поощрять инвестиции.

"Я горжусь тем, что нашему правительству удалось пять раз поднять минимальную месячную зарплату, средняя заработная плата, наконец, достигла докризисного уровня", - сказал премьер.

По словам Буткявичюса, утвержденная по его инициатива в конце срока полномочий реформа трудовых отношений через несколько лет должна создать 85 тыс. рабочих мест.

Лидер консерваторов Габриэлюс Ландсбергис обвиняет левые власти в бездействии и заверяет, что у него тоже есть планы создания хорошо оплачиваемых рабочих мест в регионах путем привлечения инвесторов из Скандинавских стран и Германии. Он обещает сам ездить на заводы, призывая перенести деятельность в Литву. Большое внимание консерваторы обещают уделить реформе профессионального обучения и высшей школы, чтобы там готовили нужных специалистов.

С учетом того, что более половины литовских эмигрантов - это молодежь, большинство политиков обещает поддержку молодым семьям - налоговые льготы и одноразовые выплаты, сообщает информационный портал l24.lt.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24