2016-10-05T15:00:11+03:00
Комсомольская правда
4

Норвегия: претендента на Нобелевскую премию мира не могут выбрать

Эксперты определят лауреата Нобелевской премии мира. Фото: с сайта 112.uaЭксперты определят лауреата Нобелевской премии мира. Фото: с сайта 112.ua

На престижную награду номинировано более 370 человек

Эксперты ломают голову над тем, кто же станет кандидатом на получение в Норвегии Нобелевской премии мира. Поле претендентов на высокую награду открыто до пятницы, 7 октября.

На этот раз нобелевские эксперты думали, что находятся на верном пути после подписания мирного соглашения между правительством Колумбии и коммунистическими повстанцами из FARC. Вместе с тем, президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и глава повстанцев Родриго Лондон под псевдонимом "Timochenko" после подписания договора 26 сентября по завершению 52-летней гражданской войны, не попали в число претендентов на премию. Дело в том, что народ Колумбии не поддержал историческое мирное соглашение с повстанцами.

В этом случае Нобелевский комитет пытается найти в последнюю минуту замену колумбийцам, говорят эксперты.

Для некоторых из них престижная награда может быть вручена переговорщикам по иранскому ядерному соглашению, которое обуздало ядерные аппетиты Тегерана по созданию атомной бомбы. Это подтвердил профессор Упсальского университета Швеции Peter Wallenstee (Петер Валленсти). Награду могут получить главные переговорщики: от США Эрнест Монис и Ирана - Али Акбар Салехи.

Это подтвердил директор Института Осло в области исследований проблем мира (PRIO) Кристиан Берг Харпвикен (Kristian Berg Harpviken).

Вместе с тем, Харпвикен считает, что главным претендентом на награду является и российская правозащитница Светлана Ганнушкина за ее многолетней работы с мигрантами и беженцами.

Среди других перечисленных в качестве возможных претендентов на Нобелевскую премию мира являются белые каски добровольцев в Сирии, греческие островитяне за их усилия помочь отчаявшимся мигрантам высадиться их берегах, конголезский врач Муквеге и т.д.

Экс-разведчик США Эдвард Сноуден, также преподносится в качестве возможного победителя, как и бывший министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус за его роль в качестве руководителя парижского соглашения по климату.

В этом году норвежский Нобелевский институт получил рекордные 376 предложений по кандидатам, среди них, к примеру, даже кандидат в президенты США Дональд Трамп.

Тайна имени награжденного будет раскрыта только в пятницу, 7 октября, в 11 утра, в Нобелевском институте столицы Норвегии, сообщает Thelocal.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24