2016-10-06T10:13:25+03:00
Комсомольская правда

Министр образования Латвии призвал увольнять из школ «нелояльных» педагогов

В Латвии продолжается негативная реакция общественности на инициативу властей увольнять из школ нелояльных учителей.В Латвии продолжается негативная реакция общественности на инициативу властей увольнять из школ нелояльных учителей.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Мэр столицы усомнился в психическом здоровье государственного деятеля

В Латвии продолжается негативная реакция общественности и политиков на инициативу министра образования Карлиса Шадурскиса выявлять и увольнять из школ нелояльных государству учителей и директоров школ.

"Один не совсем здоровый министр может испортить жизнь десяткам тысяч детей, а заодно и учителей", - написал Ушаков, перефразируя высказывания Шадурскиса, который указал, что "один нелояльный учитель может испортить жизнь десяткам учеников".

Ушаков составил список того, что министр успел сделать или собирается еще натворить:

Учителя получили первые после реформы зарплаты. И у очень многих они стали ниже именно благодаря этой реформе.

Предлагается закрыть около 80 школ по стране. В Риге по подсчетам министрам закрыть надо около 50 школ.

Предлагается начинать детям ходить в школу с 6 лет.

"С таким министром за нелояльность скоро можно будет не только всех учителей уволить, но и всех детей из школ разогнать. Утешает одно - министры образования у нас меняются в среднем раз в год. Нужно собраться и пережить и этого деятеля", - написал Ушаков, сообщает информационный портал mixnews.lv.

Напомним, что в Латвии собираются устроить охоту на нелояльных к государству и Конституции учителей. Если обнаружится, что какой-то педагог в процессе обучения формирует у учащихся неправильное отношение к себе, другим, работе, природе, культуре, обществу и государству, он будет с треском уволен.

Соответствующие поправки к закону об образовании, призванные выявлять и увольнять нелояльных педагогов, разработаны Министерством образования и науки Латвии и одобрены правительством.

СМИ утверждают, что уже известно примерно о 20-30 учителях и директорах, которых могут затронуть новые правила.

Глава МВД Рихард Козловскис отметил, что ранее действительно констатировались случаи нелояльных действий в сфере образования, но до сих пор не было инструментов, чтобы их искоренить. Козловскис подчеркнул, что педагоги не должны опасаться, что теперь их кто-то необоснованно уволит, кроме того, любой имеет право оспорить (в суде за свои деньги) принятое решение.

Еще больше материалов по теме: «Интеграция по-прибалтийски»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24