2016-10-06T10:41:36+03:00
Комсомольская правда

Норвегия «сжигает» деньги Нефтяного фонда

Правительство Норвегии хочет оживить государственный бюджет за счет огромных средств норвежского Нефтяного фонда. Фото: с сайта e24.noПравительство Норвегии хочет оживить государственный бюджет за счет огромных средств норвежского Нефтяного фонда. Фото: с сайта e24.no

Правительство стало чаще использовать накопления в качестве экономического буфера

В четверг, 5 октября, правительство Норвегии выдвинуло предложения по бюджету на следующий год. Главный экономист норвежского Swedbank Харальд Магнус Андреассен (Harald Magnus Andreassen) утверждает, что правительство страны фьордов хочет оживить государственный бюджет за счет огромных средств норвежского Нефтяного фонда.

«Они хотят перевести в бюджет Норвегии из Нефтяного фонда около 20 миллиардов шведских крон (2 млрд. евро)», - заявил Андреассен редакции новостей Шведского радио «Ekot». Нефтяной фонд Норвегии содержит более 7000 млрд. шведских крон (более 700 млрд. евро).

Правительство Норвегии стало чаще использовать Нефтяной фонд в качестве буфера экономики страны после кризиса в углеводородной сфере. По оценкам специалистов, сегодня около 40 тысяч рабочих мест исчезли из нефтегазового сектора страны.

«Похоже, что дно норвежской экономики уже достигнуто, - отметил министр финансов Норвегии Сив Йенсен (Siv Jensen) в интервью «Ekot». - Я полностью согласен с утверждением Андреассена».

По словам эксперта, безработица в Норвегии перестала расти в последние месяцы. В своем предстоящем бюджете правительство Норвегии, как ожидается, даст дополнительный импульс в несколько сотен миллионов крон районам страны, наиболее пострадавшим от упадка нефтедобывающей отрасли.

Премьер-министр Эрна Сольберг в газете Bergens Tidende предупреждает норвежцев о наступлении трудных времен.

С 1994 года у норвежцев наблюдался фантастический рост реальной заработной платы – почти на 65 процентов. В этом году норвежцы обнаружат в своем кошельке намного меньше денег. И вряд ли реальная заработная плата в следующем году будет выше.

«В следующем году рост зарплаты достигнет нулевой отметки. Это довольно редкая ситуация для Норвегии», - заявил Андреассен, сообщает Sverigesradio.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24