2016-10-06T12:30:32+03:00
Комсомольская правда

«Rail Baltica» вытянет из бюджета стран Балтии 5 млрд. евро

Скоростная железная дорога «Rail Baltica» обойдется в 5 млрд. евро. Фото: с сайта 15min.ltСкоростная железная дорога «Rail Baltica» обойдется в 5 млрд. евро. Фото: с сайта 15min.lt

Очертания проекта железнодорожной магистрали с европейской шириной колеи обретают реальность

По мере того как очертания проекта скоростной железной дороги «Rail Baltica» обретают реальность, становится ясно, что расходы на него во всех трех странах Балтии превысят прогнозировавшиеся ранее 3,68 млрд. евро, пишет издание rus.tvnet.lv. Общие расходы соседних стран на проект могут достичь 5 млрд. евро.

«Пока мы остаемся при 5 млрд. евро, а более конкретно расходы станут известны после того, как во всех странах Балтии будет утвержден план магистрали «Rail Baltica». Прежде всего, необходимо выяснить, что именно мы будем строить», — заявила председатель правления совместного предприятия стран Балтии АО «RB Rail» Байба Рубеса на пресс-конференции.

Член совета «RB Rail» Индрек Орав объясняет разницу в планируемых расходах тем фактом, что сейчас планы реализации «Rail Baltica» более реалистичны, чем пару лет назад, когда расходы исчислялись в 3,68 млрд. евро.

Латвийское правительство 9 августа 2016 года утвердило размещение трассы «Rail Baltica» на территории Латвии, кроме спорного салацгривского участка, по которому проконсультируется с Еврокомиссией.

Литва планирует утвердить трассу железнодорожной магистрали «Rail Baltica» в декабре этого года, а в Эстонии трасса формально уже утверждена, но ее публичное обсуждение все еще продолжается.

Как сообщалось, страны Балтии договорились о модели управления закупками проекта железнодорожной магистрали «Rail Baltica», предусматривающей их разделение на три группы: закупки, организованные АО «RB Rail», консолидированные закупки и поднадзорные национальные закупки.

Ранее председатель комитета по делам туризма и транспорта Европарламента Михаэль Крамер заявлял, что три Балтийских государства могут потерять выделенные им средства, так как по-прежнему не могут договориться по проекту европейской железнодорожной колеи «Rail Baltica».

Автор: Baltnews.ee

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24