2016-10-07T14:41:40+03:00
Комсомольская правда

Швеция и Россия развивают сотрудничество, несмотря на кризис

Швеция и Россия являются торговыми партнерами уже несколько столетий. Фото с сайта bykvu.comШвеция и Россия являются торговыми партнерами уже несколько столетий. Фото с сайта bykvu.com

Скандинавская страна входит в число главных иностранных инвесторов в экономику РФ

Сегодня Швеция является одним из основных иностранных инвесторов в российскую экономику, а шведские инвестиции за период с 2007 по 2015 гг. составили 8,6 млрд. долларов.

О российско-шведских отношениях и перспективах развития экономических связей рассказал агентству ТПП-Информ посол Швеции в России Петер Эриксон.

- Господин Эриксон, расскажите, пожалуйста, об экономических отношениях между нашими странами.

- Швеция уже в течение многих лет входит в число основных иностранных инвесторов в российскую экономику. Такие шведские компании, как IKEA, SCA, Scania, VolvoTrucks и другие инвестировали миллионы долларов в проекты в различных российских регионах, создав тысячи новых рабочих мест. По данным Центрального банка России, чистые прямые инвестиции Швеции в Россию составили 8,6 млрд долларов за период с 2007 по 2015 гг.

В то же время показатели двусторонней торговли выглядят не столь впечатляюще. В последние годы Швеция занимала 25-е место среди торговых партнеров России по объему внешней торговли. Основные статьи шведского экспорта – телекоммуникационное оборудование, транспортные средства, машины и прочее оборудование. Российский же экспорт в Швецию на 76% состоит из нефти и нефтепродуктов.

Тот факт, что наши компании относительно в большей степени сфокусированы на инвестициях, нежели на ведении исключительно торговой деятельности, свидетельствует о том, что они верят в долгосрочные перспективы российского рынка. В частности, IKEA планирует инвестировать 2 млрд. евро в Россию в течение ближайших 5–7 лет. Недавно я принимал участие в церемонии начала строительных работ по расширению дистрибьюторского центра IKEA в Московской области. По окончании работ мощность этого комплекса возрастет в два раза, что сделает его одним из самых крупных одноклиентных дистрибьюторских центров в мире. В прошлом году шведско-британская компания AstraZeneca открыла завод по производству медикаментов в Калужской области. Инвестиции в этот проект составляют 224 миллиона долларов.

В глобальном мире свободная внешняя торговля способствует повышению уровня конкуренции, росту инвестиций и занятости. В то же время изменения, которые происходят на глобальном рынке, оказывают значительное влияние на двустороннюю торговлю. Российский кризис после падения цен на нефть и последовавшее вслед за этим резкое ослабление рубля, приведшее к удорожанию импорта, – все это не могло не сказаться на показателях шведского экспорта в Россию. Его падение в 2015 году по сравнению с 2014 годом составило 33% в стоимостном выражении.

- Торговля и инвестиции тесно связаны...

- Да, это так. Однако позитивный момент состоит в том, что подавляющее большинство шведских компаний, несмотря на глубокий кризис, намерены остаться в России. Поэтому можно надеяться на улучшение ситуации в этой сфере при условии хорошего инвестиционного климата в России, что, в частности, означает развитие конкурентной среды, единые правила игры и эффективную правовую защиту инвестора. Это в интересах не только иностранных компаний, но и российской экономики в целом.

- Каков потенциал наших отношений?

- Швеция заинтересована в дальнейшем развитии торгово-экономических отношений с Россией. Мне представляется, что помимо традиционных направлений существует значительный резерв для взаимовыгодного сотрудничества в таких сферах, как энергосбережение, транспортная безопасность, «умные города», биотехнологии, креативные индустрии и прочее.

Как известно, ослабление рубля привело к значительному снижению турпотока из России за рубеж. Поэтому с восстановлением российской экономики можно будет ожидать роста турпоездок в Швецию. Считаю, что моя страна – отличное место для семейного отдыха. Бизнесменам я бы также советовал присмотреться к возможностям корпоративного туризма в Швеции. Развитая инфраструктура, гармония с природой и множество действующих исторических достопримечательностей позволяют проводить в Швеции корпоративные мероприятия любого уровня.

Швеция и Россия являются торговыми партнерами уже несколько столетий – русское слово «торг» вошло в шведский язык тысячу лет назад и на шведском означает «площадь»– то есть «место для торговли». Наша торговля развивалась параллельно с нашими обществами. Между нами всегда шел обмен сырьевыми ресурсами, и это до сих пор является важной частью нашей торговли, но со временем мы начали торговать машинами, технологиями и услугами.

Промышленная продукция до сих пор является важной частью нашей торговли. Мы видим легковые и транспортные автомобили шведского производства каждый день на дорогах России. Русские семьи украшают дома предметами шведского дизайна и везде в России используются шведские информационные системы. Интересно наблюдать за развитием так называемых «зеленых технологий» – экологических разработок, которые спасают наши леса, реки и моря для будущих поколений. Скоро я поеду в Калининград для открытия водоочистных сооружений, построенных по шведской экологической технологии. Эти сооружения обеспечат жителей города чистой водой и улучшат экологию береговой зоны, пляжей и рыболовных зон.

- Поговорим о шведских туристических маршрутах...

- Российский туристический бизнес развился невероятно быстро за короткий период. Пока российские туристы в основном посещают наши крупные города – Стокгольм, Гетеборг и Мальмё. Скоро, думаю, они откроют нашу сельскую местность и ее возможности для рыбалки, походов, охоты, парусного спорта.

Очень большая часть Швеции – природа с кристально чистой водой, свежим воздухом и нетронутыми лесами. Наши заповедники имеют хорошо развитую инфраструктуру для посетителей, туда удобно добираться поездом или внутренними авиарейсами.

Я иногда удивляюсь глубоким познаниям русских в шведской географии. Я понял, что это во многом объясняется популярностью советского мультфильма по мотивам сказки Сельмы Лагерлеф о путешествии Нильса Хольгерсона. Как известно, Нильс путешествует на диких гусях от юга до крайнего севера Швеции и таким образом открывает свою родину. Лагерлёф описывает реальные места и города, и я уверен, что для туриста интересно было бы повторить путешествие Нильса по Швеции – может быть не обязательно на гусях, но на машине или поезде. В 2017-м году мы отмечаем 110 лет со дня первой полной публикации романа Лагерлёф.

- Русские и шведы – очень разные. В чем наши различия?

- Я больше обращал внимание на сходства. У русских и шведов много общего. У нас много общей истории и мы живем в похожих природных условиях. Есть даже блюда в наших кухнях, которые очень похожи: блинчики и драники – совершенно знакомые блюда для шведа. Шведская водка в принципе не отличается от русской. Оба народа – трудолюбивые, предприимчивые. Наша природа научила нас строить крепкие, теплые дома и всегда заботиться о запасах на зиму.

Я думаю, что нас объединяет любовь к сочинительству. Все шведы знают и читают великих русских писателей – Достоевского, Толстого, Чехова, Булгакова. А наши, шведские, – Астрид Линдгрен и Сельма Лагерлёф – дали русским Нильса и Карлсона. Мы одинаково любим музыку, спорт (хоккей, футбол, лыжи).

Конечно, все люди разные, но интересно видеть наши сходства.

- Ваши планы на следующий год?

- Программа уже достаточно насыщена. Я еду в Ростов-на-Дону в середине октября на «Дни Швеции», во время которых мы организуем в городе культурную и деловую программу (мы приедем с большой делегацией представителей шведских предприятий). В начале 2017 года поеду в Самару. Как Вы знаете, во время Второй мировой войны посольство Швеции было эвакуировано в Самару. А в двадцатые годы прошлого века во время голода в Самаре же находилась штаб-квартира миссии шведского Красного Креста. Катастрофический голод после гражданской войны вызвал огромный резонанс в шведском обществе. Большие денежные средства были собраны для голодающих Поволжья, была развернута большая гуманитарная операция. Сотни тысяч людей были спасены благодаря пожертвованиям простых шведов. Мы надеемся организовать выставку об этой части нашей общей истории, сообщает информационный портал tpp-inform.ru.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24