2016-10-11T08:12:32+03:00
Комсомольская правда

США планируют создать в Норвегии военно-морскую базу

Планы США по созданию на территории Норвегии новой базы для своих войск может вызвать жесткую реакцию в мире. Фото: с сайта mensby.comПланы США по созданию на территории Норвегии новой базы для своих войск может вызвать жесткую реакцию в мире. Фото: с сайта mensby.com

Официальные лица страны фьордов уходят от прямых вопросов СМИ

Вооруженные силы Норвегии готовятся к приему 300 американских морских пехотинцев на своей военной базе, расположенной недалеко от Вэрнес Тронхейма.

Консервативное издание Adresseavisen утверждает, что морские пехотинцы прибудут в регион уже в ближайшее время, другие источники в оборонном ведомстве утверждают, что планы по размещению американских войск на норвежской военной базе растянуты на более длительное время.

Министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде (Ine Eriksen Søreide) сказал изданию Adresseavisen, что размещение войск США в Норвегии является американской инициативой, и что в настоящее время проводятся военные дискуссии по поводу расширения их профессиональной подготовки.

"Работа идет, но инициатива (США) до сих пор не обсуждалась на политическом уровне в Министерствах обороны двух стран, поэтому мы не можем дать какие-то более подробные ответы на этот счет. Любые конкретные предложения, естественно, будут рассмотрены правительством и парламентом в обычном порядке", - отметил Сёрейде в своем письменном заявлении.

Старший научный работник в области безопасности и обороны национального Норвежского института международных отношений Джон Кристен Скорген (John Kristen Skorgen) заявил, что планы США по созданию на территории Норвегии новой базы для своих войск может вызвать жесткую реакцию в мире. "Это происходит в ситуации, при которой отношения между Россией и НАТО являются напряженными. В этой ситуации есть все основания быть осторожными в высказываниях", - считает он.

Журналисты издания Adresseavisen беседовали с несколькими членами Комитетов по иностранным делам и обороне парламента, которые знакомы с американскими планами.

Лидер Центристской партии Лив Сигне Наварсете ответил, что направил по этому случаю официальный запрос к министру обороны Норвегии, сообщает Thelocal.

Еще больше материалов по теме: «НАТО у границ России»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24