2016-10-11T08:12:32+03:00
Комсомольская правда

На выборах в Литве Союз крестьян и зеленых и консерваторы празднуют победу

По последним данным, в Литве лидируют Союз крестьян и зеленых Литвы (СКЗЛ) и консерваторы. Фото: с сайта rubaltic.ruПо последним данным, в Литве лидируют Союз крестьян и зеленых Литвы (СКЗЛ) и консерваторы. Фото: с сайта rubaltic.ru

Социал-демократам не удалось оправдать ожидания своих избирателей

По последним данным, в Литве по итогам парламентских выборов, прошедших 9 октября, лидируют Союз крестьян и зеленых Литвы (СКЗЛ) и консерваторы.

Правящие социал-демократы остались на третьем месте и осложнили себе возможность сохранить штурвал правительства, показывают первые результаты подсчета голосов по 1881 избирательному участку из 1996.

Называющий себя центристской силой СКЗЛ утверждает, что открыт для переговоров о создании коалиции как с правыми, так и с левыми, однако подчеркивает, что соглашения возможны только после второго тура выборов, который состоится 23 октября.

По неокончательным данным, СКЗЛ в многомандатном округе набрал 22,26% голосов и обеспечил себе 20 мандатов, партия консерваторов Союз отечества – Христианские демократы Литвы (СО – ХДЛ) набрала 20,7% голосов и получит на один мандат меньше. За социал-демократов проголосовали 14,6%, и они получат 13 мандатов.

Литовское либеральное движение (ЛЛД) занимает четвертое место с восемью мандатами. Движение готовится к переговорам с партией консерваторов Союз отечества – Христианские демократы Литвы (СО – ХДЛ), говорит лидер списка ЛЛС Эугениюс Гентвилас. Преодолевшие пятипроцентный заградительный барьер голосов партия “Порядок и справедливость” (5,6%) и Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей (ИАПЛ – СХС) (5,5%) должны получить по пять мандатов.

Возможное дальнейшее сотрудничество отдельно обсудили руководители Литовской социал-демократической партии (ЛСДП) и Партии труда.

Однако ближе к утру выяснилось, что бывшая правящая Партия труда не преодолела пятипроцентный барьер. Председатель Партии труда (ПТ) и европарламентарий Валентинас Мазуронис в понедельник, 10 октября, сообщил о своем уходе с поста председателя партии после неудачных выборов в Сейм.

Руководитель СХЗЛ Рамунас Карбаускис сказал, что СХЗЛ надеется после второго тура выборов занять центральную позицию на переговорах о создании правительства профессионалов, в котором партийная принадлежность не будет главным фактором.

«Возможен такой вариант, что и социал-демократы, и консерваторы ради Литвы войдут в одну коалицию вместе с нами (…) В идеологическом смысле они мне кажутся очень похожими. Голосование по Трудовому кодексу показало, что социал-демократы никакие не левые», – отметил Карбаускис в интервью телеканалу LRT.

Однако лидер СО – ХДЛ Габриэлюс Ландсбергис заявил, что совместная работа с социал-демократами “возможна с трудом”, и пообещал постараться убедить СКЗЛ объединиться в коалицию с консерваторами и либералами.

«Очевидно, что Литва нуждается в изменениях, в переменах, как сказала президент. Похоже, что они грядут», – считает он.

Лидер социал-демократов Альгирдас Буткявичюс признал, что ожидал лучших результатов.

Лидеры политических партий в понедельник, 10 октября, обсудят итоги выборов на пресс-конференциях, которые новостное агентство BNS проведет в Великокняжеском дворце в Вильнюсе, сообщает «Литовский курьер».

Результаты выборов в Сейм Литвы в многомандатном округе свидетельствуют о фиаско правящих, сказал в понедельник ночью лидер партии Союз отечества – Христианские демократы Литвы (СО – ХДЛ) Габриэлюс Ландсбергис.

«Это фиаско всех трех партий – на мой взгляд. Литовское общество в городах, деревнях, в местечках сказало, что оно больше не хочет криминальной коалиции. Они больше не хотят непрозрачности, они не хотят грамматических ошибок, которые оставляла министр образования Аудроне Питренене. (Их) просто полностью смели – чтобы начать сначала», – сказал BNS Г. Ландсбергис, когда выяснилось, что Партия труда (ПТ) не преодолела 5%-ный заградительный барьер голосов.

Результаты выборов в Сейм Литвы могут быть сфальсифицированы, говорит председатель Избирательной акции поляков Литвы – Союза христианских семей (ИАПЛ – СХС) Вальдемар Томашевский. Эта партия пока обеспечила себе семь мандатов в новом парламенте.

«Мы не хотим исключать такую возможность, что кто-то пытается сфальсифицировать эти выборы», – сказал в понедельник, 10 октября, Томашевский журналистам.

В воскресенье, 9 октября, с самого утра посыпались сообщения о возможных нарушениях на выборах. Всего общественная организация «Белые перчатки» получила более 270 сообщений о нарушениях. На каждых выборах повторяются одни и те же ошибки Главной избирательной комиссии, окружных и участковых избирательных комиссий. Чаще всего «Белые перчатки» получали сообщения о плохо пломбированных избирательных урнах, о бюллетенях без печати, об отмеченных списках кандидатов в кабинках для голосования, о различных сбоях компьютерной системы.

Общественная организация «Белые перчатки» - первая и единственная неполитическая организация по наблюдению за выборами в Литве.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24