2016-10-09T22:35:14+03:00
Комсомольская правда
1

В Эстонии открыта выставка первого фотолетописца России

В эстонском замке Фалль открылась выставка Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы, посвященная российской императорской династии «Романовы. Императорская семья в фотографиях Карла Буллы».В эстонском замке Фалль открылась выставка Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы, посвященная российской императорской династии «Романовы. Императорская семья в фотографиях Карла Буллы».Фото: Юлия КАЛИНИНА

30 сентября 2016 года в замке Фалль прошла презентация выставки Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы, посвященная российской императорской династии Романовых [фото]

30 сентября 2016 года в замке Фалль в эстонском Кейла-Йоа открылась выставка Фонда исторической фотографии им. Карла Буллы, посвященная российской императорской династии - «Романовы. Императорская семья в фотографиях Карла Буллы».

На открытии фотовыставки присутствовал совладелец Замка Фалль Андрей Дворянинов. В немалой степени новому облику великолепно отреставрированного Замка Фалль способствовал именно Дворянинов, сумевший привлечь лучших реставраторов России и других высококлассных специалистов в области архитектуры. Сейчас Замок Фалль можно по праву назвать своеобразным мостиком в сфере эстонско-российских культурных отношений.

Среди гостей были организатор акции гражданской дипломатии «Тысяча эстонцев в Петербурге» Меэлис Кубитс, руководитель Фонда во имя Георгия Победоносца Юрий Поляков, основатель галереи «Sed Arte» Ольга Любаскина, меценаты Ирина и Евгений Томберги, телеведущая и искусствовед Эвелина Ведом, классик фотопортрета Николай Шарубин, художник и иконописец Сергей Минин, дизайнер Диана Денисова, хранитель самого большого частного Русского архива в Эстонии Александр Дормидонтов, организатор мероприятий Ирина Диденко и многие другие.

На выставке в замке Фалль представлены работы первого фоторепортёра России Карла Буллы. Фото: Юлия КАЛИНИНА

На выставке в замке Фалль представлены работы первого фоторепортёра России Карла Буллы.Фото: Юлия КАЛИНИНА

Открыл торжественную церемонию совладелец Замка Фалль Андрей Дворянинов:

- Именно обмен культурными традициями на основе глубоких исторических и культурных связей способствовует улучшению взаимопонимания. Выставка станет продолжением давнего сотрудничества с Петербургом и развивая традиции культурной дипломатии, свяжет историю и современность, протянет мост из прошлого в настоящее, снова свяжет Романовых и Фалль. Представители династии Романовых посещали Замок Фалль три раза, а теперь получается уже четвёртый раз. Мы воспринимаем выставку «Романовы. Императорская семья в фотографиях Карла Буллы», как уникальный проект, выступающий с миссией народной дипломатии между Эстонией и Россией.

С приветственным словом выступил Посол России в Эстонии Александр Петров:

— Я рад приветствовать сегодня всех собравшихся! Особые слова признательности хочу выразить организаторам выставки Лилии Керро и Валентину Эльбеку. Очень много людей приложили свои старания, вложили свою душевную энергию, чтобы эта фотовыставка, посвящённая Романовым, здесь в Эстонии состоялась. Я рассматриваю фотовыставку прежде всего, как большой просветительский проект, поскольку она в полной мере отражает всё возрастающий интерес к истории России.

Президент Фонда исторической фотографии им. Карла Буллы Валентин Эгельбек вручил в подарок Александру Петрову фотомонографию «Россия. Романовы. 1613-2013», посвященную 300-летнему правлению Дома Романовых.

На выставке в замке Фалль представлены работы первого фоторепортёра России Карла Буллы. Фотокопии работ Карла Буллы, напечатанные с оригиналов, принадлежащих Фонду исторической фотографии, позволят увидеть сквозь призму объектива мгновения жизни российских императоров Александра III и Николая II. Фотомастер запечатлел их в торжественной и парадной обстановке, а также в минуты семейного отдыха в царских дворцах и резиденциях.

Кроме императоров династии Романовых, на фотографиях изображены невесты наследников российского престола, принцессы и императрицы, царские дети и великие князья, министры царского двора и дипломатические посланники, виды российских городов конца XIX начала XX столетий.

Фотокопии работ Карла Буллы, напечатанные с оригиналов, принадлежащих Фонду исторической фотографии. Фото: Юлия КАЛИНИНА

Фотокопии работ Карла Буллы, напечатанные с оригиналов, принадлежащих Фонду исторической фотографии.Фото: Юлия КАЛИНИНА

Замок Фалль ранее являлся имением графа Бенкендорфа, а затем князей Волконских. Это сооружение с великолепным парковым ансамблем, природным водопадом и дворцом в неоготическом стиле. Фалль посещали вместе со свитой император Николай I с супругой Александрой Фёдоровной, русский поэт Фёдор Тютчев, декабрист Сергей Григорьевич Волконский. Впоследствии замок Фалль словно магнит притягивал к себе петербургскую аристократию, став в скором времени меккой для встреч известных и родовитых фамилий Российской империи.

Карл Булла в последние годы своей жизни был тесно связан с Эстонией. В 1906 году он обвенчался с уроженкой острова Эзель (Сааремаа) Кристиной-Юлианой Кесельберг, приобрел на острове дом, в котором впоследствии организовал свою фотостудию. Во время визитов императора Николая II в Ревель в 1908 и 1912 годах Карл Булла снимал фоторепортажи о визите высочайшей особы. Знаменитый фотограф переехал из Петрограда на остров Эзель после революции, где жил с 1918 года вплоть до своей смерти в ноябре 1929 года. При поддержке Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы завершена реставрация надгробного памятника на могиле Карла Буллы и его жены на кладбище Ямая.

Императорская семья в фотографиях Карла Буллы» Фото: Юлия КАЛИНИНА

Императорская семья в фотографиях Карла Буллы»Фото: Юлия КАЛИНИНА

Фотовыставка «Романовы. Императорская семья в фотографиях Карла Буллы» открылась при содействии Международного Благотворительного Фонда Владимира Спивакова и Посольства России в Эстонии. Выставка продлится до конца октября.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24