2016-10-11T08:14:45+03:00
Комсомольская правда

Бегство инвесторов в Латвии объясняют геополитической напряженностью

Латвия теряет иностранных инвесторов. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»Латвия теряет иностранных инвесторов. Фото: из архива «КП» в Северной Европе»

Премьер взваливает всю вину на санкции ЕС и России

Латвийское бизнес-издание «Диенас бизнес» пишет о том, что геополитическая напряженность — это, конечно, не вкусная конфета, которую хотели бы попробовать инвесторы, но в поясе напряжения между Западом и Россией Латвия не является необитаемым островом.

В той же незавидной зоне полета геополитических искр находятся также Литва и Эстония. Но объединенные банки DNB и Nordea избрали своим домом Эстонию, Swedbank тоже увозит свертки с деньгами из Латвии. Еще один пример — Turkish Airlines, одна из крупнейших авиакомпаний мира, решила открыть клиентский центр для пассажиров из Балтии и Скандинавии в Вильнюсе, мотивировав этот факт инвестиционной средой. И это очередная пощечина Риге, возомнившей себя «балтийской столицей».

В условиях, когда иностранные инвестиции ускользают от балтийской страны, премьер в прессе позволяет себе такие высказывания: «нельзя однозначно сказать, что кто-то в этом виноват или чего-то не делает». Он взваливает вину на санкции ЕС и России и голосовые упражнения кандидата в президенты США Дональда Трампа. По мнению Кучинскиса, вопрос с инвестициями разрешит время, отмечает издание.

«Мы называем себя жертвами геополитики, забывая о более ранних причинах деградации инвестиционной среды — таких, как проблемы с неплатежеспособностью, бремя коррупции.

Примечательно, что в Национальном плане развития на 2014-2020 годы говорится о том, что государство должно заботиться о привлечении инвесторов. Процессы идут абсурдно с обеих сторон, о чем свидетельствует стремление местных предприятий развивать производства в других странах», - подчеркивает издание «Диенас бизнес».

«Вместо того, чтобы взяться за вилы и выгрести дерьмо, правительство прикладывает все новые усилия, чтобы увеличить налоговое время, и в этом "творчестве" его ничто не ограничивает», - считает издание.

«Крупнейшим геополитическим преимуществом Латвии всегда было то, что она является транзитной страной. Но растущие опасения о том, что и эта сфера будет утрачена, глава правительства комментирует заявлениями, что работа ведется, и результат не может появиться в один момент, признавая, что литовцы действовали более активно. В будущем году наградой нам станут деньги ЕС, но это будет мгновенное утешение, никак не спасающее от будущих потрясений», сокрушается «Диенас бизнес», сообщает информационный портал ves.lv.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24