2016-10-11T12:54:02+03:00
Комсомольская правда
1

Медицина в Латвии: смех сквозь слезы

Латвийские медики призывают увеличить финансирование здравоохранения. Фото: с сайта BaltNews.lvЛатвийские медики призывают увеличить финансирование здравоохранения. Фото: с сайта BaltNews.lv

В балтийской стране возникли серьезные проблемы с финансированием здравоохранения

Пользователь латвийского сегмента Twitter Иван Милов выразил свое возмущение тем, что его маме, которой необходима была послеоперационная перевязка в больнице, порекомендовали принести с собой перевязочные материалы, пишет NRA.

"Отвез маму на послеоперационную перевязку. В больнице спросили, почему нет с собой перевязочных материалов. Оказывается, мы уже настолько далеки…", - пишет пользователь.

После публикации этого поста Милов понял, что он не один такой, и такого рода явления существуют давно. "И свою туалетную бумагу?! Давно так живем…у кого-то есть хороший, а у кого-то плохой опыт…".

Пользовательница Санита Карклиня написала, что в детской больнице и того, хуже. Призывают брать с собой медицинские приспособления. «В Детской больнице сказали, что с собой необходимо брать термометр – тем, что у них, верить нельзя".

"Перевязочные материалы после операции надо брать с собой, термометр надо брать с собой. А кровать там есть?" - прокомментировал с иронией вышесказанное еще один пользователь Twitter.

Правительство Латвии во вторник, 11 октября, вновь рассмотрит подготовленные Министерством здравоохранения предложения о модели финансирования медицины в стране.

Вчера правительственная коалиция договорилась о введении в здравоохранении модели контролируемого государством страхования, а конкретные источники дополнительного финансирования будут еще обсуждаться до 1 апреля будущего года. Об этом сообщил премьер-министр Марис Кучинскис.

Кучинскис отметил, что модель финансирования здравоохранения будет предусматривать дополнительные вложения средств в медицину.

В целом Минздрав Латвии разработал три модели финансирования здравоохранения. Министерство поддерживает вариант, который не предусматривает роста общего налогового бремени, но требует дополнительного финансирования медицины, сообщает информационный портал rus.tvnet.lv.

Совет Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода (ЛПРЗСУ) провел в конце сентября акцию протеста у здания Сейма.

Акция проходила под девизом "За жизнь народа!": во время нее медики разыграют спектакль, главными героями которого будут Смерть и Жизнь народа.

Следующая акция протеста запланирована на 12 или 13 октября, когда проект госбюджета следующего года будет передан из Министерства финансов в Сейм. Во время акции у здания парламента будет развернут "Ковер смерти". Затем в Сейм будет передано письмо с собранными подписями.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24