2016-10-11T13:27:23+03:00
Комсомольская правда

В Дании отмечен самый низкий рост цен за полвека

Индекс потребительских цен в Дании почти не изменился за прошедший год.Индекс потребительских цен в Дании почти не изменился за прошедший год.

Средняя семья заканчивает каждый месяц с прибылью в 70 евро

По данным Статистического управления Дании, национальный индекс потребительских цен в этой скандинавской стране почти не изменился за прошедший год.

Цены на услуги - аренда, банковские сборы и страхование - увеличились только на 1,3 процента с сентября 2015 года по сентябрь 2016 года, чего не было в течение многих десятилетий.

"Это самый низкий рост цен на услуги за более чем 50 лет", - пишет Статистическое управление Дании. Цена товаров, в том числе продуктов питания, одежды, бензина и электроники, снизились на 1,4 процента за прошедший год. В то же время, общий индекс потребительских цен вообще не увеличился в период с августа по сентябрь.

Был также побит рекорд по более низким ценам аренды летних домов и падению стоимости мяса и мебели.

Цены на годичную аренду дома, однако, увеличились на 20 процентов в сентябре 2016 года по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

По словам экономиста банка Nykredit Торе Страммера (Tore Strammer), рост цен на товары и услуги в частном секторе составил 2,2 процента за тот же период времени. Банк подсчитал, что средняя датская семья заканчивала каждый месяц с прибылью 560 крон (70 евро).

Датчане платят за продукты питания и безалкогольные напитки больше, чем кто-либо другой в ЕС, поэтому новость о том, что цены в стране находятся на прежнем уровне, могут их удивить. Экономист датской конфедерации предпринимательства (Dansk Erhverv) сообщил информационному агентству Ritzau, что низкий уровень инфляции в Дании является признаком того, что экономика скандинавской страны до сих пор не полностью оправилась от глобального финансового кризиса, сообщает Thelocal.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24