2016-10-11T16:39:05+03:00
Комсомольская правда

Неделя русской культуры в столице Финляндии: спектакли, выставки, фильмы и музыка

В столице Финляндии стартовала неделя русской культуры. Фото: с сайта picstons.ruВ столице Финляндии стартовала неделя русской культуры. Фото: с сайта picstons.ru

Мероприятия организуют Центр по делам культуры Хельсинки и фонд Cultura

Во вторник, 11 октября, в столице Финляндии стартовала неделя русской культуры. В этом году акцент сделан на проведении театральных мероприятий для взрослых и детей. Они пройдут на разных площадках Хельсинки, главной из которых традиционно станет культурный центр «Каннелтало» в районе Каннелмяки.

Организаторы мероприятия утверждают, что в программе есть место для русской и финской культур.

В рамках недели под девизом «Хорошо!» пройдут две театральных премьеры. Первый показ спектакля «Ледяные картины» состоится во вторник, 11 октября. Спектакль поставлен финским режиссером Яри Юуутинен по одноименной пьесе Кристиана Смедса совместно с Тбилисским русским драматическим театром имени А.С. Грибоедова. Это история об отчаянии и душевных муках, а еще – о любви, которая сильнее и важнее всего на свете. Премьера спектакля состоялась в Тбилиси в феврале этого года.

Единственный на данный момент в Финляндии профессиональный русскоязычный «Театр Zа» покажет театральную поэму «Москва-Петушки». Спектакль поставлен по мотивам романа Венедикта Ерофеева петербургским режиссером Алексеем Янковским. Премьера намечена на четверг, 13 октября. Как пишут организаторы праздника, «во время умопомрачительной поездки на поезде без тормозов, Веня открывает не только бутылки, но и смысл жизни».

Оба спектакля пройдут с финскими субтитрами.

Наряду с театральными представлениями, в галерее «Каннелтало» пройдут несколько выставок, в баре Dubrovnik в среду, 12 октября, пройдет вечер музыки русской киноклассики, а в кинотеатре Andorra покажут фильм «Братья Ч».

Детям тоже не придется скучать: в пятницу и субботу, 14 и 15 октября, в «Каннелтало» Гатчинский ТЮЗ покажет спектакли по мотивам сказок «Малыш и Карлсон» и «Муха-Цокотуха».

Организаторами тематической недели являются Центр по делам культуры города Хельсинки и фонд Cultura, сообщает Служба новостей Yle.

Еще больше материалов по теме: «Музыкальные фестивали Северной Европы»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24