2016-10-12T10:42:03+03:00
Комсомольская правда
1

Эдвард Сноуден добивается от Норвегии гарантий, что его не выдадут властям США

Эдвард Сноуден хочет получить премию норвежского ПЕН-клуба за вклад в защиту свободы слова.Эдвард Сноуден хочет получить премию норвежского ПЕН-клуба за вклад в защиту свободы слова.Фото: REUTERS

Экс-сотрудник американских спецслужб собирается получить премию норвежского ПЕН-клуба за вклад в защиту свободы слова

В сообщении, распространенном во вторник, 11 октября, норвежским ПЕН-клубом, говорится о том, что в Верховный суд страны от имени бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена, проживающего в России, подана апелляция на решение двух нижестоящих судебных органов королевства. Ранее они отказались рассматривать его иск против скандинавского государства.

"Если Министерство юстиции и общественной безопасности не даст Сноудену свободно приехать в страну, чтобы получить премию Осецкого за 2016 год, это будет позором для Норвегии как для правового государства", - заявил президент норвежского ПЕН-клуба Вильям Нюгор.

Он пояснил, что сроки рассмотрения дел в Верховном суде не позволят вручить Сноудену премию 18 ноября, как это было запланировано. Вместо этого состоится публичное выступление Сноудена в Доме литературы Осло по видеосвязи. Сама же церемония вручения награды предварительно она перенесена на 7 июня 2017 года.

МИД Норвегии получил дипломатическую ноту с требованием выдать Сноудена США, если он окажется в стране фьордов, сообщает ТАСС.

Напомним, что бывший разведчик хочет получить премию норвежского ПЕН-клуба за вклад в защиту свободы слова.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24