2016-10-12T15:10:13+03:00
Комсомольская правда

Латвийский консультант сравнил свою страну с марионеткой «легкого поведения»

На Латвию надвигается экономический кризис. Фото: с сайта nasha.lvНа Латвию надвигается экономический кризис. Фото: с сайта nasha.lv

Комаровскис считает, что республика - как товар - переходит из одних рук в другие

Латвийский консультант по еврофондам Айнар Комаровскис, комментируя мнение президента Центробанка балтийской страны Илмара Римшевича о надвигающемся на республику кризисе, сказал, что «есть широкий перечень крючков, которые уже на самом начальном этапе определяют позицию того или иного чиновника или политика — о чем он может говорить, а о чем ему лучше умолчать. И в этом плане ситуация даже хуже, чем в иных африканских странах, где у лидеров есть осознание национальных интересов».

«Кризис виден невооруженным глазом. Закрываются транзитные потоки — основа существования Латвии. Второе — Евросоюз изначально давал деньги только на те отрасли экономики, которые не создают западным странам никакой конкуренции, — на ремонт дорог, инфраструктуру…

И эти вливания не меняют того факта, что на деле наша страна просто донор: у нас негативный баланс внешней торговли. То есть Запад на нас зарабатывает. А от восточного направления, которое нас кормило, мы сами отказались», - отмечает Комаровскис.

«Присоединившись к антироссийским санкциям, мы сами себе перекрыли экспорт единственного, что могли продавать, — продовольствия. И вдобавок заплатили 250 миллионов евро за военный хлам. Запад успел сбыть нам свой военный утиль, пока тут экономика не рухнула», - добавил он.

«Все потому, что у нас давно внешнее управление и люди выдвигаются во власть только с условием, что они будут делать то, что им говорят. А та элита, которая здесь поставлена руководить государством, совершенно оторвана от народа и не зависит от него.

Как долго это может продолжаться? Люди будут уезжать. Но в какой-то момент при ослаблении внешнего управления Латвия может очень быстро сменить риторику и ориентиры. Она как товар перейдет из одних рук в другие», - заключает консультант, сообщает информационный портал ves.lv.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24