2016-10-13T09:45:38+03:00
Комсомольская правда

Латвия: фашистских недобитков хотят награждать орденами за военные заслуги

«Лесные братья» в основном состояли из бывших бойцов латышского легиона СС. Фото: с сайта baltnews.lv«Лесные братья» в основном состояли из бывших бойцов латышского легиона СС. Фото: с сайта baltnews.lv

Художник-карикатурист призывает прекратить празднование в Риге 9 мая

Известный латышский художник-карикатурист, обозреватель Агрис Лиепиньш в четверг, 13 октября, на страницах газеты Latvijas Avīze призывает власти балтийской страны вручать Орден Виестура участникам национального вооруженного сопротивления, так называемым «лесным братьям» (в основном недобитые фашисты и бандиты), которые в 1940-1950 годы выступали за восстановление государственной независимости Латвии, утраченной в 1940 году в результате присоединения стран Балтии к СССР.

«Национальные партизаны были последними, кто с оружием в руках боролся за свободную Латвию. Их любовь к отечеству должна заставить нас склонить головы, их невероятная храбрость является чудом. В действительности, Орден Виестура у лесных братьев уже есть – их сердца высечены из этого ордена», — отмечает Лиепиньш в свое патриотическом воззвании.

По его словам, правящая элита должна заявить о необходимости присвоить награду «лесным братьям».

«Дело за нами – сегодняшними латышами. Хватит ли правящей элите храбрости присвоить этот орден? Преподнося лесным братьям эту награду, президенту Латвии придется принять сторону национальной идеологии Латвии, а это сегодня не является приоритетом для нашей страны. В русскоязычной прессе до этого был поднят шум – президент собирается присвоить высшую награду государства «пособникам фашизма». До сих пор в русскоязычном обществе культивируется мнение, что национальные партизаны прятались в лесу, сотрудничали с немцами и исполняли функцию карательной полиции. За что им давать орден?» — пишет Лиепиньш.

По его мнению, президент Латвии также должен заявить о необходимости прекратить празднование 9 мая в Риге.

«До сих пор нашей правящей элите даже не хватило смелости заявить, что празднование 9-го мая в Риге является позором для каждого национально настроенного жителя Латвии. Это стало бы плевком в лицо всех, отмечающих 9-е мая», — указывает Лиепиньш.

Ранее стало известно, что инициативная группа, которая в ближайшее время обратится в Орденский капитул администрации президента Латвии, считает, что Орден Виестура является наградой за выдающиеся военные заслуги, поэтому им должны быть награждены участники национального вооруженного сопротивления, сообщает информационный портал ves.lv.

Напомним, что «лесные братья» в основном состояли из бывших бойцов латышского легиона СС, превзошедших в уничтожении евреев и других беззащитных жертв даже своих берлинских геноссе. Воевали в нацистской униформе и с оружием вермахта, жили в лесу в оставшихся со времён немцев бункерах.

С июля 1944 по октябрь 1953 года "национальные партизаны" (так сегодня также именуются "лесные братья" в Латвии) убили 2208 человек — представителей компартии, сотрудников и солдат НКВД, МВД и других советских ведомств.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24