2016-10-13T17:32:00+03:00
Комсомольская правда

Литовские экономисты назвали бюджет страны «решетом»

Растущий долг литовского государства запрограммирует еще большую налоговую ношу в будущем. Фото: с сайта Baltnews.ltРастущий долг литовского государства запрограммирует еще большую налоговую ношу в будущем. Фото: с сайта Baltnews.lt

Долговое бремя на каждого жителя страны превысило планку в 6 тыс. евро

Утвержденный в среду, 12 октября, бюджет Литвы на 2017 год раскритиковали в пух и прах экономисты Института свободного рынка. Основные долгосрочные финансовые вызовы государства — дефицит (расходы будут превышать доходы почти на 600 млн. евро), долг и ухудшающаяся демографическая ситуация — по-прежнему актуальны. Растущий долг государства запрограммирует еще большую налоговую ношу в будущем.

«Хотя в бюджет страны собирается все больше средств, власть не выполняет своего обещания устранить дефицит. Кроме того, дефицит бюджета планируется и в 2018—2019 годах. Наш бюджет — как решето, сколько ни льешь — все равно мало. Нужно похвалить налогоплательщиков — с каждым годом они приносят все больше средств в бюджет. Почему политики и бюрократы не могут выполнить свою работу и в один день, наконец, прекратить тратить денег больше, чем у них есть?» — возмущается президент Института свободного рынка Литвы Жилвинас Шиленас.

Каждый дефицит превращается в долг. Долг — в еще более высокие налоги в будущем. За 10 лет долг государства, приходящийся на каждого жителя, вырос в 5 раз и продолжает расти. Если в 2005 году на каждого жителя приходился долг в размере 1200 евро, то в этом - перешагнет границу в 6000 евро.

Институт свободного рынка Литвы предупреждает, что долговременные тенденции не пойдут на пользу налогоплательщиков. В стране сокращается число трудоспособных жителей, им приходится отдавать все больше денег в казну государства.

«Мы больше не сможем надеяться на большую финансовую помощь других стран. Если мы не хотим стать государством с еще большими долгами и еще больше нагрузить налогами своих детей и внуков, мы не можем еще больше вязнуть в долгах», — говорит эксперт Института свободного рынка Литвы Довиле Суетайте, сообщает «Обзор».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24