2016-10-14T09:14:21+03:00
Комсомольская правда
2

Латвийский исследователь в неудачах местной экономики винит «советскую оккупацию»

В неудачах латвийской экономики обвинили "советскую оккупацию".В неудачах латвийской экономики обвинили "советскую оккупацию".Фото: ТАСС

Показатели ключевых промышленных отраслей балтийской страны падают на десятки процентов в год

Заместитель председателя правительственной комиссии по научному изучению деятельности латвийского КГБ, доктор юридических наук Кристине Яриновска считает, что бизнес в Латвии до сих пор не развивается из-за «советской оккупации».

Латвийские экономисты и предприниматели бьют тревогу: показатели ключевых промышленных отраслей страны падают на десятки процентов в год.

«В действительности оккупация во многом виновата. Предпринимательства у нас нет. А почему нет? Ну, конечно, нет предпринимательства, за это ведь судили! Судили за то, что человек хотел жить хорошо. Контрабандой считалось все, что люди завозили в страну. Колготки завозили – контрабанда. За это сажали. Сажали даже за продажу целлофановых пакетиков», — говорит Яриновска, сообщает информационный портал ves.lv.

«Колготки в магазинах (СССР) периодически были, как отечественные, так и импортные. Продавались за колготки преимущественно проститутки. Некоторые из них, возможно, потом стали даже политиками и продолжили свою деятельность несколько в ином ракурсе», - иронизируют комментаторы.

Напомним, что подсчет компенсаций за «советскую оккупацию» стал в странах Балтии уже национальной забавой. Латвия 25 лет назад получила в наследство от СССР лучшую в Советском Союзе инфраструктуру – железную дорогу, порты, радиоэлектронную, машиностроительную, автомобильную, вагоностроительную промышленность.

Стоимость всех предприятий, больниц, школ, квартир и всего остального, что было построено в Латвии в советский период, по оценкам экономистов, составила не менее $60 млрд. Если учитывать инфляцию американской валюты в период с 1940 года, когда Латвия вошла в состав СССР, до момента распада Союза - эта сумма будет уже равна 200 миллиардам долларов. Что вполне сопоставимо с их нынешними претензиями прибалтов в 185 миллиардов евро.

К 1965 году производительность труда в Латвии выросла в 65 раз по сравнению с 1940-м. За 20 послевоенных лет экономический потенциал Латвии вырос в 17,4 раза (1740%). Темпы развития Латвии были в 2 раза выше общесоюзных. Построены заводы: «Автоэлектроприбор», «Гидрометприбор», Рижский дизелестроительный завод, Рижский электроламповый завод, завод микроавтобусов РАФ и десятки других. Все эти заводы в 90-е годы аккуратно распилили на металлолом. А потом продали, украли и проели.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24