2016-10-13T17:38:50+03:00
Комсомольская правда
1

В Литве пришли к власти «партии войны»

К власти в Литве пришли "воинственные" политики. Фото: с сайта lenta-ua.netК власти в Литве пришли "воинственные" политики. Фото: с сайта lenta-ua.net

Политики поддерживают увеличение расходов на армию и введение армейско-патриотических уроков в школах

В Литве завершился первый тур парламентских выборов, в которых победу одержала оппозиция в лице литовских консерваторов — партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) — за них проголосовали 21,64% избирателей, а также крестьян и зелёных, получивших 21,56% голосов.

В программных установках этих двух партий уделено особое внимание сложной геополитической ситуации и угрозе вторжения со стороны России. Руководители партий уверены в необходимости постоянной готовности отразить нападение российских войск, поэтому армии уделено важное место.

Примечательно, но ещё относительно недавно лидер крестьян и зелёных Рамуас Карбаускис заявлял, что его партия выступает против повышенных расходов на оборону. Он утверждал, что это станет одной из главных причин массовой эмиграции, а также застоя в области образования, культуры и экономики.

"Наше мнение, оборона Литвы сегодня – это остановка эмиграции, увеличение финансирования системы образования и культуры. (…) Эмиграция, темп которой самый высокий в ЕС ведёт Литву к неизбежной гибели. Жителям страны нужна хотя бы маленькая надежда, что ситуация может измениться, а соглашение об увеличении расходов на оборону похоронит эту надежду", — говорил Карбаускис несколько лет назад.

Довольно странно, что лидер партии так кардинально изменил свои взгляды, хотя за последние годы уровень массовой эмиграции лишь увеличился. В 2016 году страну покинули 23 тыс. человек – на 6,5%, чем годом ранее. Ежедневно страну покидают около 100 человек, каждый час из республики уезжают по 4-5 человек.

Очевидно, что повышенные расходы на оборону, введение обязательной воинской повинности и даже намерения властей призывать в армию девушек являются одной из главных причин массовой эмиграции граждан за рубеж, но это, по мнению лидеров победивших партий, не повод забыть об угрозе вторжения РФ.

Осознают ли власти то, что в стране в скором времени может просто не остаться жителей? Понимают ли, что при застое в области культуры и образования, о котором раньше так много говорил Рамунас Карбаускис, граждане просто откажутся защищать свою страну? Вопрос риторический.

И об этом опять же очень хорошо говорил сам господин Карбаускис четыре года назад. Очевидно, что тогда он действительно осознавал, что происходит в стране, однако, что произошло с ним сегодня не совсем ясно. Безусловно, что оценку его действиям и высказываниям дадут избиратели, которые и привели его сторонников к победе.

Так глава новой ведущей политической силы Литвы Рамунас Карбаускис, председатель СКЗЛ, говорил несколько лет назад.

"Захотим ли мы защищать Литву, в которой дети не могут учиться рядом со своими домами, семьями, обществом в целом, где в библиотеках не будет газет и новых книг, а признанные художники будут обложены непомерными налогами, где этнокультура и народное искусство станет делом лишь одних энтузиастов? Готовы ли мы будем защищать такую Литву?", — восклицал Карбаускис.

Парламентские выборы в Литве обернулись фиаско для правящих соцдемов, лейбористов и правоцентристов.

Автор: Игорь Черников,

фрилансер Baltnews.lt

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24