2016-10-15T10:35:36+03:00
Комсомольская правда

Финляндия возглавит Арктический совет в сложной международной обстановке

Финляндия примет эстафету председателя Арктического совета весной следующего года.Финляндия примет эстафету председателя Арктического совета весной следующего года.

Суоми намерена сохранить диалог между участниками авторитетной организации

Финские СМИ утверждают, что напряженные отношения между Россией и Западом не остановили сотрудничество между арктическими государствами, но сложные отношения между сверхдержавами могут затруднить решение арктических вопросов.

Финляндия примет эстафету председателя Арктического совета весной следующего года.

В Москве, на конференции по международному сотрудничеству в Арктике, многие ведущие политики стран северного региона отдали должное работе Арктического совета, продолжающейся уже в течение 20 лет.

По словам председателя совета международных отношений Игоря Иванова, несмотря на сложную международную обстановку, арктическое сотрудничество продолжало развиваться успешно. Однако усугубление противостояния между Россией и Западом бросает тень на сотрудничество в Арктике. Все страны арктического региона установили санкции против России, которая, в свою очередь, ответила на них своими контрсанкциями.

Ограничения на поиск и добычу нефти напрямую затрудняет деятельность России в северных морских регионах. Санкции, ударившие по финансовому сектору, в свою очередь, замедляют сотрудничество в области охраны окружающей среды.

По словам руководителя канцелярии Министерства окружающей среды Финляндии Ханнеле Покка, на практике из-за санкций некоторые инвестиции в сферу экологии заморожены уже в течение нескольких лет, и никаких изменений в лучшую сторону не намечается. Вместе с этим, увеличение военного присутствия России в Арктике вызывает беспокойство Запада. Россия объявила об открытии там новых военных баз и увеличила число военных учений в регионе.

По словам российских властей, речь идет, прежде всего, о подготовке к возможным спасательным операциям и природным катаклизмам.

Все же, несмотря на международную напряженность, Арктический совет под председательством США смог сплотить свои ряды, например, в вопросах изменения климата.

Ответственность за сохранение диалога между арктическими странами перейдет весной следующего года Финляндии, когда начнется двухлетний срок ее председательства в организации, сообщает Служба новостей Yle.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24