2016-10-17T12:32:44+03:00
Комсомольская правда

Латвийские политики отмахиваются от ученых, как от «назойливых мух»

Деньги, предназначенные для науки, должностные лица тратят на свои зарплаты
Латвийские ученые хотят приносить пользу экономике страны.Латвийские ученые хотят приносить пользу экономике страны.Фото: из архива «КП»

Латвийские ученые намерены подать премьер-министру Марису Кучинскису манифест о том, что в тесном сотрудничестве с предпринимателями они могут разрабатывать инновации, принося пользу экономике страны.

Как заявил президент Латвийской академии наук (ЛАН) Ояр Спаритис, манифест призван способствовать пониманию того, что означают реальные инновации в науке и как они доходят до предпринимателей.

Он отметил, что ни одна коалиционная партия не выходила на диалог с учеными, а вместо этого от них "отмахивались, как от назойливых мух".

Спаритис считает, что в свою очередь Министерство образования и науки, а также Министерство экономики, которые отвечают за науку и бизнес, не работают достаточно серьезно. По его словам, деньги, которые предназначены для науки, ответственные должностные лица тратят на свои зарплаты.

"Они обеспечивают свои рабочие места хорошими зарплатами на 3-4 года. Таким образом, они забирают от потенциального финансирования науки, технологий и инноваций 10-20%", - отмечает Спаритис.

Академик призывает провести реструктуризацию бюджета, направив средства в инновационное производство, чтобы предприниматели могли больше зарабатывать и наращивать инвестиции.

Он также хочет, чтобы ученым был обеспечен более тесный контакт с бизнесом. Кроме того, ученые хотели бы взять на себя права экспертизы в отношении расходования финансирования из структурных фондов, сообщает информационный портал mixnews.lv.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также