2016-10-17T15:03:29+03:00
Комсомольская правда

Литва решила допросить Михаила Горбачева по событиям 13 января 1991 года

Вильнюсский окружной суд Литвы, рассматривающий дело о событиях 13 января, решил допросить в качестве свидетеля экс-президента Советского союза Михаила Горбачева.Вильнюсский окружной суд Литвы, рассматривающий дело о событиях 13 января, решил допросить в качестве свидетеля экс-президента Советского союза Михаила Горбачева.Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Ранее Генрокуратура отказалась от расследования дела в отношении экс-президента СССР

В понедельник, 17 октября, Вильнюсский окружной суд Литвы, рассматривающий дело о событиях 13 января, решил допросить в качестве свидетеля экс-президента Советского союза Михаила Горбачева. Эту информацию подтвердил участвующий в заседании суда признанный пострадавшим сын погибшего во время январских событий Аполинараса Повилайтиса Робертас, сообщает информационный портал l24.lt со ссылкой на lrt.lt.

В мае 2016 года Генеральная прокуратура отказалась начать расследование в отношении Горбачева, поскольку не нашла для этого оснований. Также было отказано в выполнении других просьб по поводу дополнительных правовых действий.

Напомним, в Литве события 13 января 1991 года официально трактуются как агрессия против независимой Литвы. Считается, что все погибшие — от рук псковских десантников. Любые попытки разобраться в том деле, например, почему часть гражданских погибла от пуль, выпущенных из дореволюционных винтовок Мосина, которых не могло быть на вооружении у солдат, караются законом как отрицание советской агрессии, за что грозит уголовное наказание и лишение свободы.

Напомним также, Литва удерживает под стражей одного гражданина России, который обвиняется в деле о 13 января 1991 года. Полковник запаса Юрий Мель, страдающий тяжелой формой диабета, был задержан 12 марта 2014 года на литовском погранпереходе при возвращении в Россию. 47-летнего калининградца обвиняют в том, что он участвовал в штурме Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года.

Всего в деле о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе 69 подозреваемых. Все они граждане России, Беларуси и Украины и будут судимы заочно.

Во время штурма советскими военными Вильнюсской телебашни и здания Комитета по телевидению и радиовещанию Литвы в ночь на 13 января 1991 года погибли 14 человек.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24