2016-10-18T10:18:07+03:00
Комсомольская правда

Датские ученые обращаются к опыту древних людей, чтобы спасти планету

Датские ученые ставят своей целью заменить мясо богатыми белком культурами. Фото: с сайта Poleznenko.ruДатские ученые ставят своей целью заменить мясо богатыми белком культурами. Фото: с сайта Poleznenko.ru

Исследователи работают над тем, как заменить мясо богатыми белком культурами

В Копенгагенском университете, ученые разработали экспериментальный проект под названием «Protein2Food», который ставит своей целью заменить мясо богатыми белком культурами.

Исследователь Свен-Эрик Якобсен (Sven-Erik Jacobsen) считает, что решение может быть найдено в нашем древнем прошлом. В интервью Science Nordic, Якобсен говорит, что старые сорта культур потенциально могут произвести революцию в нашей диете и, помочь обеспечить решение проблемы в условиях изменения климата.

В основе его плана - сокращение потребления мяса и замена его растительным белком. "Производство мяса в мире сейчас является неустойчивым, поскольку процесс сопровождается слишком большим количеством метана и СО2, для производства одного килограмма мяса необходимо засеивать большие площади кормов для животных вместо того, чтобы производить еду", - сказал Якобсен Science Nordic.

Якобсен и его команда обращаются к выращиванию таких древних культур, как амарант, майя и лебеда, которые впервые были культивированы древними инками около 7000 лет назад. В рамках полевого эксперимента, рассчитанного на три года, ученые исследуют свойства этих растений, чтобы выяснить, какие семена производят самое высокое качественное содержание белка, а также какие зерновые культуры развиваются в северном датском климате.

В дополнение к древним культурам, ученые также экспериментируют с бобовыми - бобами, чечевицей и нутом.

Наилучшие результаты в датских тестах показала Лебеда - а ее люди давно считают сорняком. Она может адаптироваться практически к любым условиям, так что имеет шансы применяться в крупномасштабном сельском хозяйстве.

Габриэла Роблес из отдела растительных и наук об окружающей среде Датского университета в теплицах подвергает растения различным условиям для того, чтобы определить, какую "суперкультуру" можно выращивать в больших масштабах в различных климатических условиях.

Якобсен говорит, что для того, чтобы справиться с проблемами изменения климата и постоянно растущего населения земного шара, «мы должны питаться как наши древние предки». "В целом, мы должны изменить наши привычки в еде, включать в свой рацион гораздо больше таких культур, богатых белком, как зерновые и другие ценные культуры, если хотим иметь достаточно пищи в будущем", - заключила она, сообщает Thelocal.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24