2016-10-18T09:28:24+03:00
Комсомольская правда

Латвия: на фоне русофобии и военной истерии власти не замечают обнищания населения

Латвийское государство тонет в бедности. Фото: «КП» - в Северной Европе»Латвийское государство тонет в бедности. Фото: «КП» - в Северной Европе»

Треть жителей балтийской страны подвержена риску бедности

Почти каждому четвертому жителю Европейского союза угрожает бедность или ситуация, в которой он из-за недостатка средств не сможет полноценно участвовать в социальной жизни общества. Об этом говорится в понедельник, 17 октября, в сообщении Европейского статистического ведомства Eurostat, приуроченного к Международному дню борьбы с бедностью.

В 2015 году в ЕС на грани бедности находились 23,7 процента жителей стран сообщества, или 119 миллионов человек. Опасность бедности из-за низких доходов в ЕС определяется в каждом государстве сообщества отдельно. При этом бедным считается тот, чьи доходы составляют менее 60 процентов от средних по стране. В среднем по ЕС показатель составляет 17,3 процента населения.

Русофобия и военная истерия отвлекают население стран ЕС от решения насущных проблем бедности, в частности, в Латвии.

Латвийский омбудсмен Юрис Янсонс отмечает низкий уровень социальной защиты в балтийской стране и считает, что государство тонет в бедности.

Бюро госуполномоченного по правам человека ссылается на служебный доклад Еврокомисссии, в котором говорится, что расходы Латвии на социальную защиту самые низкие в ЕС и сравнительно мало влияют на уменьшение в стране бедности.

По словам Янсонса, вклад Латвии в пособия по устранению социального отчуждения, в том числе пособие по гарантированному минимуму доходов, составляет всего 0,1% от ВВП, тогда как средний показатель в ЕС - 0,5%.

Также система социальной помощи не обеспечивает достаточную поддержку получателей пособий, чтобы вернуть их на рынок труда.

Комиссия надеется, что ситуация улучшится в связи с тем, что план работы правительства с 2017 года предусматривает введение минимального уровня доходов и всеобщей сети социальной безопасности. Янсонс смотрит на это скептически, потому что введение минимального уровня доходов не упоминается в пакете бюджета 2017 года.

«Год от года, слушая людей и рассматривая их заявления, я прихожу к горькому выводу, что самая большая проблема Латвии - это бедность», - сокрушается омбудсмен.

Его беспокоят судьбы людей, которые «были ответственны по отношению к себе, другим и государству, но по стечению обстоятельств попали в незавидную ситуацию». Часто это те, кому по международным стандартам требовалось бы получать помощь - дети, пожилые люди, инвалиды, матери, неполные семьи, беженцы.

Янсонс рассказал, что риску бедности в Латвии подвержены 606 тыс. жителей (население Латвии чуть более 2 млн.) или 31% населения.

В Латвии одна из самых больших различий между доходами состоятельной и беднейшей части общества, а 70% или 322 тыс. латвийских пенсионеров получают пенсии не более 300 евро в месяц, сообщает информационный портал rus.tvnet.lv.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24