2016-10-18T16:53:33+03:00
Комсомольская правда
3

Неграждан в Латвии считают потенциальными террористами

Латвийский политик сравнил неграждан с террористами. Фото: с сайта gorod.lvЛатвийский политик сравнил неграждан с террористами. Фото: с сайта gorod.lv

25 лет назад власти поделили жителей балтийской страны на «своих» и «чужих»

Бывший лидер Латвийской социал-демократической рабочей партии, один из авторов первой редакции Закона о гражданстве Латвии Юрис Боярс заявил в эфире радио Baltkom, что разделение населения Латвии на граждан и неграждан в 1991 было необходимо, чтобы обезопасить новое независимое государство.

"Во всем мире население разделено на граждан и неграждан, в Англии — вообще пять категорий… Конечно, ничто не проходит абсолютно правильно и полностью без ошибок. В то время (в начале 90-х годов — Ред.) люди не знали, что такое гражданство, что это политический институт. А тогда руководить процессом стали те, кто ничего об этом не знает", — считает Боярс.

По его мнению, то, что более 700 тысяч жителей Латвии в 1991 году не получили гражданства Латвии, было правильным решением.

"Представьте, если бы после Второй мировой войны немецкие военнопленные остались в Латвии, их бы отпустили — ходите, куда хотите. Это создало бы очень интересную конфигурацию. Здесь были бы и эсэсовцы, и расстрельщики, и все остальные. Политические категории бывают очень разные, и если это не учесть, то последствия могут быть очень неожиданными", — сказал Боярс, поясняя, почему нельзя было всем жителям Латвии дать гражданство.

Он также провел аналогию с беженцами.

Европе сейчас приехали более миллиона иностранцев, оказалось, что среди них были готовые террористы. Это надо было учесть. И среди 200 тысяч неграждан есть люди, которые не любят латышей и латвийское свободное государство. В то же самое время среди них есть и патриоты России, которые дружественны по отношению к Латвии", — сказал Боярс.

Он напомнил, что в 1918 году при предоставлении гражданства Латвии также были учтены определенные критерии.

«Тогда приняли закон в отношении всего населения, согласно которому гражданами будут те, кто на начало Первой мировой жили в Латвии. Однако чуть позднее был введен также Закон о подданстве, чтобы из этого числа исключить тех, кто боролся против независимости Латвии. Это нормально», — сказал Боярс.

Напомним, 15 октября исполнилось 25 лет со дня, когда Верховный Совет Латвии в 1991 году принял решение «О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации», согласно которому гражданами Латвии были признаны только примерно 2/3 жителей страны.

Автор: Семен Дойкин,

корреспондент Baltnews.lv

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24