2016-10-18T16:52:33+03:00
Комсомольская правда

Президент Финляндии не поддержал Литву, выступающую против Nord Stream 2

Строительство российско-германского газопровода «Nord Stream 2» в Балтийском море вызывает жаркие политические споры. Фото: с сайта nord-stream.comСтроительство российско-германского газопровода «Nord Stream 2» в Балтийском море вызывает жаркие политические споры. Фото: с сайта nord-stream.com

Ниинистё: «Для Суоми это вопрос в первую очередь экологического характера»

Президент Литвы Далия Грибаускайте, находящаяся во вторник, 18 октября, с визитом в Финляндии, в очередной раз попыталась «брыкнуть» Россию.

В частности, она заявила, что размещение ракетных установок «Искандер» в Калининграде – это открытая демонстрация «агрессии» со стороны России в отношении европейских столиц.

«Мы осуждаем эти действия (России), как противоречащие международным законам и правилам поведения», - подчеркнула Грибаускайте.

Президент Ниинистё на встрече повторил свою позицию в отношении строительства газопровода Nord Stream 2, которую продвигает российский «Газпром».

«Для Финляндии это вопрос в первую очередь экологического характера, нуждающийся в изучении. Добавить к этому мне больше нечего», - заявил Ниинистё.

Литва, как и остальные страны Балтии, а также Польша, выступает против прокладки газопровода по дну Балтийского моря в Германию, сообщает Служба новостей Yle.

Напомним, что компания «Nord Stream 2» ранее подала заявку в правительство Швеции о получении разрешения на строительство газопровода, протяженность которого по континентальному шельфу королевства составит примерно 510 км.

Газопровод пройдет по экономической зоне Швеции в Балтийском море, в районе гавани Слите на острове Готланд. Политики этого региона выразили поддержку проекту.

Консорциум Nord Stream создан в 2005 году, он объединяет "Газпром" и еще пять крупных европейских энергетических компаний. Целью консорциума является проектирование, строительство и совместное использование двух ниток газопровода "Северный поток".

Компания Nord Stream 2 занимается проектированием и строительством второй нитки газопровода. Она на 100% принадлежит европейской "дочке" Газпрома.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24