2016-10-19T11:24:16+03:00
Комсомольская правда

Датские эксперты предупреждают: «уют-наркоманы» рискуют своим здоровьем

Датчане без ума от свечей и зажигают их, где только можно. Фото: с сайта aliexpress.comДатчане без ума от свечей и зажигают их, где только можно. Фото: с сайта aliexpress.com

Ученые призывают отказаться от национальной традиции - повсеместном зажигании свечей

Датские эксперты в области здравоохранения предупреждают, что так называемые "уют-наркоманы" подвергают себя и других серьезному риску для здоровья. Важной частью датской души является любовь к уюту. Обычно "hygge" переводится как «уют» или «комфорт». Но это явное упрощение: «уют» и «комфорт» касаются физического бытия: вам может быть комфортно в вязаной кофте или в теплой постели. Но "hygge" подразумевает скорее отношение людей друг к другу. Это искусство создавать интимную атмосферу, это чувство товарищества, праздничного настроения и полной удовлетворенности – причем все одновременно.

В Дании провести время "hyggelig" – значит погрузиться в настоящую нирвану. Чтобы создать уютную атмосферу, зажигают свечи. Датчане без ума от свечей и зажигают их, где только можно: в общественных местах, вроде кафе, баров и ресторанов, а также дома. Тусклое освещение смягчает вид четких, слишком гладких поверхностей предметов и бескомпромиссно белых стен, столь типичных для датских гостиных. Каждый датчанин мечтает о старинной норвежской печке (kakelovn) или о камине, чтобы наслаждаться их теплом. Обычно вы чувствуете себя "hygge", сидя в компании друзей или в семейном кругу, когда вы едите и пьете. Датчане постарше в ужасе слышат, что нынешняя молодежь может чувствовать себя hygge, сидя в одиночестве на диване перед взятым напрокат телевизором и поедая сласти из огромного пакета.

«Hygge» стало глобальным стилем жизни датчан в этом году.

Профессор Научно-исследовательского института Ларс Гуннарссон в издании Building предупреждает, что стремление к Hygge любой ценой подтолкнуло датчан к использованию свечей до опасного максимума.

"Датчане являются самыми большими в мире потребителями свечей", - сказал он TV2.

«Я вижу, что "Hygge-наркомания" очень широко распространена в стране, судя по тому, что я вижу среди окружающих меня людей. Нет никаких сомнений в том, что частицы, выделяемые свечами, представляют опасность», - считает профессор.

Гуннарссон предупреждает, что, возможно, большинство из 3000 датчан, которые ежегодно умирают в результате загрязнения воздуха, пострадали в основном в результате горения свечей. «И от этой маленькой роскоши и старой традиции датчан, мы можем легко отказаться», - говорит Йорн Тофтум, доцент Центра по внутренней окружающей среде и энергетики Технического университета Дании.

"Свечи выделяют при горении много опасных частиц, которые попадают в легкие человека, - предупреждает ученый. - Некоторые из этих частиц настолько малы, что из легких могут попасть в нашу кровь", сообщает Thelocal.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24