2016-10-19T15:11:34+03:00
Комсомольская правда

К северу от столицы Швеции обнаружено уникальное поселение каменного века

Шведские археологи обнаружили большое количество находок каменного века. Фото: Sveriges RadioШведские археологи обнаружили большое количество находок каменного века. Фото: Sveriges Radio

Большим сюрпризом стала находка огромного количества глиняных фигурок людей

В ходе раскопок, произведенных археологами в шведском местечке Окекрсберга (Åkersberga), расположенного к северу от Стокгольма, обнаружено большое количество находок каменного века. К примеру, керамические фигурки с человеческими лицами произвели на ученых наибольшее впечатление.

Раскопки проходят в двух шагах от строительной площадки, рядом со школами, домами и спортивными площадками. Археологи начали работать здесь только в конце лета. Шведское законодательство не позволяет проводить здесь земляные работы до ухода археологов.

"Большим сюрпризом является качество и количество древних орудий труда, а также неокрашенных глиняных фигурок людей, которые мы нигде раньше не видели", - говорит археолог из шведского Музея истории Никлас Бьорк (Niclas Björck). Фигуры из глины, найденные здесь, как полагают, являются самыми древними изображениями человеческих лиц когда-либо найденных в Швеции.

Место уникальной находки находится в окружении деревьев, 4500 лет оно входило в состав острова, входящего в архипелаг. С тех пор земля поднялась в этом месте почти на 28 метров, но остался небольшой склон на краю Балтийского моря, который когда-то был идеальной стоянкой для охотников. "Находки были обнаружены прямо на поверхности. Достаточно поднять мох и удалить траву", - заключил Бьорк, сообщает Sverigesradio.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24