2016-10-19T16:53:36+03:00
Комсомольская правда

Спор между Литвой и Беларусью по теме АЭС превратился в политический пинг-понг

Литва критикует Беларусь за несоблюдение стандартов безопасности при строительстве АЭС. Фото: с сайта sb.byЛитва критикует Беларусь за несоблюдение стандартов безопасности при строительстве АЭС. Фото: с сайта sb.by

Вильнюс и Минск подозревают друг друга в несоблюдении стандартов безопасности

СМИ сообщают, что Беларусь просит у литовских ведомств информацию о ходе закрытия Игналинской АЭС (ИАЭС). Литва, в свою очередь, критикует Беларусь за несоблюдение стандартов безопасности при строительстве АЭС. Минск эти претензии отметает как необоснованные.

«Минск, заявляя, что обратится к Литве с вопросами по поводу проблем с закрытием Игналинской АЭС (ИАЭС), стремится отвлечь внимание от АЭС, возводимой в Островце», - считает министр энергетики Литвы Рокас Масюлис.

"Я лично до сих пор не получил никаких вопросов, на моем столе их нет, мы слышали, что такие вопросы будут направлены. Я считаю, что это просто уловка, вопрос совершенно непропорционален. Наша АЭС закрыта (министр хочет заверить всех, что достаточно выключить рубильник на АЭС, и можно идти по домам?), ядерной реакции нет, станция будет демонтирована, территория полностью очищена. В Беларуси совершенно иная ситуация - они строят новую АЭС, на которой будут происходить реакции, которые естественным образом представляют опасность, если она будет плохо построена", - сказал Масюлис в среду, 19 октября. "Беларусь ищет способы, указать, что в Литве плохо, чтобы отвлечь внимание от истинных проблем у них", - добавил он.

Но во вторник, 18 октября, директор Департамента предотвращения загрязняющих выбросов министерства окружающей среды Виталиюс Ауглиc сообщил BNS, что министерство получило письмо Республики Беларусь (то есть министр свой спич произносил, зная, что белорусские документы уже в Вильнюсе? Или документы тогда приобретают официальный статус, когда попадают на стол САМОГО Масюлиса?).

Ауглиc отметил, что соседнее государство задает Литве вопросы потому, что Вильнюс критикует строительство Белорусской АЭС. По его словам, вопрос БелАЭС не может связываться с ИАЭС, поскольку в Литве станцию закрывают, а в Островце - строят (и радиация на этих станциях разная? Правда, в Висагинасе она уже есть, чего не скажешь об Островце), иронизирует «Обзор».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24