2016-11-18T10:43:28+03:00
Комсомольская правда
5

Власти Литвы в очередной раз «обрежут провода» телеканалу "РТР Планета"

В Литве в очередной раз остановят на три месяца ретрансляцию российского телеканала "РТР Планета". Фото: с сайта nedelia.ltВ Литве в очередной раз остановят на три месяца ретрансляцию российского телеканала "РТР Планета". Фото: с сайта nedelia.lt

Цензоры «демократичной» страны обвиняют россиян в национальной ненависти

Литовская комиссия по теле- и радиовещанию (ЛКТРВ), играющая в этой балтийской стране роль жесткого цензора, в среду, 16 ноября, в третий раз за этот год разрешила остановить на три месяца ретрансляцию на территории республики российского телеканала "РТР Планета".

Власти Литвы обвиняют "РТР Планета" в подстрекательстве к войне, розни и национальной ненависти. Это решение ЛКТРВ вступает в силу в понедельник, 21 ноября, и будет действовать до 21 февраля.

Последнее «нарушение» комиссия зафиксировала в передаче "Поединок» Владимира Соловьева, вышедшей 6 октября. В частности, ЛКТРВ ссылается заявление Владимира Жириновского в этой программе, которое она оценивает как подстрекательство к войне, национальной ненависти, поощряющее к насилию и физической расправе с США, Румынией, Чехией, Польшей и балтийскими странами.

По мнению цензора, в программе также распространялась дезинформация, подстрекали рознь, ненависть между народами, аудиторию пытались убедить в том, что одна лишь Россия права и якобы представляли "истинное положение дел" так, как это выгодно России.

ЛКТРВ утверждает, что в передаче "РТР Планета" обидели союзника Литвы - США. Военные действия Вашингтона были приравнены к террористическим действиям, и это является подстрекательством к ненависти, клеветой на государство и дезинформацией зрителей.

Критики утверждают, что с российской пропагандой нельзя бороться запретами или цензурой, поскольку пропаганду сложно определить, и это может противоречить западному понятию о свободе слова.

Аналитики, поддерживающие запрет, считают, что Москва много инвестировала в пропаганду, она может негативно повлиять на не доверяющих государству национальные меньшинства, ощущающие ностальгию по советскому прошлому, сообщает информационный портал l24.lt.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24