2016-11-18T11:50:21+03:00
Комсомольская правда
2

Рождественские праздники в Швеции начинаются в конце ноября

Рождество в Швеции. Фото: с сайта wiki-turizm.ruРождество в Швеции. Фото: с сайта wiki-turizm.ru

Туристы отправляются в скандинавскую страну в поисках новогодней сказки

Предвестником Рождества в Швеции принято считать День Святой Люсии, который отмечают 13 декабря. На эту дату, согласно древним преданиям, приходится самая длинная и темная ночь в году, когда силы нечисти возрастают. Чтобы бороться с ними, много веков назад появилась традиция устраивать торжественные шествия во главе с Люсией, «Королевой Света».

Подготовка к празднику начинается заранее. В Стокгольме каждые выходные в музее под открытым небом Скансен (Skansen) с 26 ноября по 18 декабря открыта ярмарка с едой и напитками, гуляниями и выставкой ремесленных работ. В церкви, расположенной на территории музея, проходят рождественские концерты.

Праздник широко отмечают в церквях и соборах, хоть он и не является религиозным. В начале службы в помещение входит хор девушек, облаченные в белые платья и держащие в руках свечи. Процессию возглавляет сама Люсия, голову которой украшает корона из свечей.

Знаменитые шафрановые булочки с изюмом в форме латинской буквы S или восьмерки Lussekatter являются необходимым атрибутом праздника. Их пекут накануне 13 декабря и подают с горячим глинтвейном или кофе.

Все гости праздника могут отведать горячий шоколад и глёгг (подогретое вино с пряностями), копченые колбаски и оленину, порадовать себя праздничными сладостями и прикупить рождественские изделия ручной работы. Маленькие посетители смогут покататься на пони, поводить хороводы вокруг рождественской елки и принять участие в анимационной программе.

Ценители активного отдыха в предновогодние праздники могут отправиться на самый известный каток в парке Васа.

Рождественский шведский стол предлагают все местные рестораны в течение декабря и чтобы выбрать наиболее подходящее место, нужно бронировать столик заранее. Еще одна традиция, к которой стоит присмотреться гостям страны,— праздничный шведский стол, сервированный рождественскими блюдами: фаршированной рыбой, малосольным лососем, ржаными хлебцами, фрикадельками с брусничным вареньем и, конечно, отварным картофелем. Известно, что шведы не очень любят церемониться с подачей блюд, поэтому максимально упросили этот процесс и увеличили время для бесед.

После Дня Святой Люсии город во всех частях Стокгольма в течение всего декабря открываются рождественские ярмарки. Самая крупная начнется 19 ноября в Старом городе, на площади Стурторъет, и продлится до 23 декабря, сообщает информационный портал euromag.ru.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24