2016-11-21T12:27:58+03:00
Комсомольская правда
1

Шведские власти платили боевику «за участие в ИГИЛ»

Шведские соцслужбы платили пособия боевику ИГИЛ. Фото: с сайта WordPress.comШведские соцслужбы платили пособия боевику ИГИЛ. Фото: с сайта WordPress.com

Эксперт: «Этот факт подтверждает, насколько слаба система контроля королевства»

Боевик из террористической группировки Исламское государство (ИГИЛ, запрещенная в РФ террористическая организация) получал пособия от соцслужб Швеции.

Мишель Скромо (Michael Skråmo), проживает в столице ИГИЛ городе Ракка. Он родился и вырос недалеко от шведского города Гетеборг, взял с собой в Сирию жену и четырех маленьких детей в августе 2014 года.

Скромо под именем Абдул Самад Аль Сведи (Abdul Samad al Swedi) появился накануне в пропагандистском ролике ИГИЛ вместе со своими детьми и автоматом Калашникова.

По данным газеты Göteborgs Tidning (GT), агентству социального страхования Försäkringskassan Швеции потребовалось более года, чтобы прекратить выплаты боевику детских и жилищных пособий.

Исследователь терроризма при национальном университете обороны Швеции Магнус Ранстроп (Magnus Ranstorp) подозревает, что 5,814 крон около (около 600 евро), которые выплачивались боевику его жене каждый месяц в качестве пособия на ребенка, было достаточно, чтобы поддерживать их жизнь в Ракке даже без пособия на жилье.

«Данный факт подтверждает, насколько слаба система контроля в Швеции, - отметил Ранстроп. - Полиция должна бить тревогу и сообщать властям, когда кто-то отправляется в Сирию».

По данным газеты, боевик должен 61,842 крон (более 6000 евро) за неоплату аренды жилья своему старому хозяину.

«Я не в Швеции, и я, наверное, никогда в жизни туда не вернусь», - "помахал ручкой" властям боевик в своем электронном письме, сообщает Thelocal.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24