2016-11-21T18:27:07+03:00
Комсомольская правда

В Финляндии создается кибернетический бастион Запада против России

В Финляндии намерены создать центр по борьбе с киберугрозами. Фото: с сайта blurrent.comВ Финляндии намерены создать центр по борьбе с киберугрозами. Фото: с сайта blurrent.com

Директором центра по борьбе с киберугрозами назначен глава отдела полиции безопасности

Правительство Финляндии внесет на рассмотрение парламента предложение о создании весной следующего года международного центра по борьбе с киберугрозами. В проекте принимают участие одиннадцать стран, включая США, Германию, Францию, Швецию, страны Балтии и другие страны ЕС. Представители всех этих государств в четверг, 17 ноября, провели в Хельсинки учредительное собрание центра.

Задача центра - повысить готовность Евросоюза отражать киберугрозы, и улучшить сотрудничество с НАТО.

Ежегодный бюджет центра установлен на уровне двух миллионов евро. Финляндия, где будет расположен центр, покроет значительную часть этой суммы.

Директором центра назначен начальник отдела полиции безопасности СУПО Матти Саарелайнен, сообщает Служба новостей Yle со ссылкой на putin-today.ru

Напомним, что в соседней Эстонии уже создан киберцентр НАТО. Эстония из стран Балтии сейчас располагает наиболее развитой инфраструктурой для кибернетической войны. Ведь помимо Центра кибербезопасности в этом государстве также размещены структуры IT-Центра Европейского союза. В составе же эстонского гражданского ополчения «Союз защиты» (Kaitseliit) с 2010 года действует специальное подразделение по киберзащите.

Однако и прибалтийские соседки Эстонии стараются увеличить свои возможности в этой сфере. В феврале 2013 года Министерство обороны Латвии сообщило, что при гражданском ополчении «Земессардзе» будет создано киберподразделение численностью до 100 человек. Было заявлено, что оно будет защищать высокотехнологичную инфраструктуру страны от кибератак. Чтобы, дескать, иностранные боевые хакеры не открыли шлюзы Рижской ГЭС и не затопили столицу или, например, не отключили турбины на ТЭЦ-2, или же не заставили все светофоры в стране гореть зелёным светом.

В октябре этого года латвийское Минобороны объявило, что намерено воспитать первое поколение собственных хакеров – талантливых детей будут искать по школам, где введут специальные факультативные уроки. Идея была озвучена ещё три года назад, но только сейчас она обрела очертания.

С января будущего года к программе будут привлечены ученики 6–7-х классов. Предусмотрены как индивидуальные, так и командные уроки (всего 32 часа теории и практики) по уникальному курсу, аналогов которого нет в Латвии. Помощь в его разработке оказывало эстонское предприятие BHC Laboratory. После завершения курса школьники получат сертификат, а особо талантливые продолжат учебу в спецшколах. Претендовать на спецкурс смогут школьники, которые уже состоят в молодежном ополчении «Яунсардзе» или готовы вступить в эту организацию. На разработку курса государством выделено 40 тыс. евро, а обучение школьников ежегодно будет обходиться в 25-30 тыс. евро.

Что касается Литвы, то в сентябре этого года прошли первые национальные учения «Кибернетический щит-2016», продолжавшиеся три дня. В них участвовали свыше сотни представителей более чем 40 литовских государственных ведомств и научных организаций. «Посредством этих учений мы хотим наладить более тесное сотрудничество литовских структур в области кибернетической безопасности и обучить их представителей, чтобы они смогли применить полученный опыт в случае возникновения реальной угрозы», – завил министр обороны Юозас Олекас.

В Литве решили уделить особое внимание данной сфере после того, как неизвестные хакеры взломали 10 июня 2015 года сайт Объединённого штаба вооруженных сил страны. Взломщики выложили на портале информацию о том, что целью начавшихся 1 июня в странах Балтии и Польше учениях НАТО Saber Strike якобы является подготовка к аннексии Калининградской области. Позднее текст был удален.

Министерство обороны сообщило, что сервер предоставила частная компания, которая отвечает за его безопасность. После этого с января нынешнего года в Литве начал действовать Национальный центр кибернетической безопасности. Также в стране узаконили возможность отключить любому человеку интернет при возникновении подозрений в «незаконной деятельности пользователя».

В апреле нынешнего года были атакованы сайты президента и Сейма Литвы, вслед за чем глава государства Даля Грибаускайте поспешила обвинить Россию в причастности к этим кибератакам – не представив, однако, никаких доказательств. Вообще же почти любую атаку хакеров или сбой в системах в странах Балтии объявляют, как правило, «российской кибератакой». Создается впечатление, что таким образом здесь заранее пытаются выписать себе индульгенцию на антироссийские действия.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24