2016-11-21T18:05:33+03:00
Комсомольская правда

Владимир Соловьев предложил решение проблем Эстонии путем заключения торгового союза с Россией

Среди участников дискуссии была депутат Европарламента от ЭР Яна Тоом [видео]

Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым - 20.11.16. Подпишитесь на канал: https://www.youtube.com/c/poedinoktv?sub_confirmation=1 00:00 - 25 лет назад в России началась эра гайдаровских шоковых реформ. Большая...

Очередной выпуск ток-шоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» (20.11.2016) был посвящён теме взаимоотношений Евросоюза, России и США в свете избрания Дональда Трампа новым хозяином Белого Дома. Среди участников дискуссии в студии была депутат Европарламента от Эстонии Яна Тоом.

Говоря о потерях, которые Россия и ЕС несут в результате санкционной войны, политик признала, что европейцев складывающаяся ситуация волнует больше, чем россиян.

«Я понимаю, что санкции не заботят россиян, но они очень заботят европейцев, потому что мы не знаем, в какую канаву вылить своё молоко, как вы понимаете. И, в этом смысле, связка между Трампом и санкциями есть, поскольку на рынке Европы освобождалось место для американских товаров. Я имею в виду трансатлантическое соглашение, которое уже, по всей видимости, почило в бозе… И мы должны этим воспользоваться», — сказала Тоом.

Ведущий передачи Владимир Соловьёв, в свою очередь, предложил Яне Тоом рассмотреть, как вариант для Эстонии, оформление торгового союза с Россией. «Присоединяйтесь к России. Мы молоко ваше возьмём. Я имею в виду торговый союз — вы будете независимые, с вашими паспортами», — сказал Соловьёв. «Вы просто начните думать о себе в терминах, которые выгодны для вас», — призвал он.

Как писали в пресс-релизах европейские политики, избрание Дональда Трампа стало для ЕС «звонком будильника» — wake-up call, сигналом, что Европе нужны перемены. Однако ровно такие же заголовки давались новостям после французских и бельгийских терактов, а также после Брексита. «Я тоже так по вечерам завожу будильник — с интервалом в пять минут, чтобы не проспать», — сказала Тоом, дав понять, что в этот раз Европа проспала.

Участники дискуссии говорили о том, что недавним европейским визитом Обамы, когда он встретился с лидерами ЕС и было принято решение о продлении санкций, уходящий американский президент попытался загнать Трампа в некий коридор решений, из которого будет трудно свернуть. Ведущий ток-шоу Владимир Соловьев назвал это передачей Меркель «символического факела антироссийской эстафеты» (который, развеселился Соловьев, вероятно, был заготовлен для Хиллари Клинтон, и Обаме пришлось в срочном порядке соскребать дарственную надпись).

Тоом, однако, с этим не согласилась. По её словам, демонстративное следование прежним курсом и сохранение старой риторики после 9 ноября (день оглашения результатов американских выборов) — в том числе и попытка европейского руководства выиграть время и ничего не менять, пока ситуация хоть как-то не начнет проясняться. Ожидания к Трампу высоки — и в хорошем, и в плохом смысле, зависит от точки зрения — однако до тех пор, пока он не сделал хотя бы первых шагов, всем приходится гадать на политической гуще. Кроме того, заметила Тоом, у Меркель может просто не хватить рук на то, чтобы держать еще и факел Обамы.

«Во-первых, кандидатом в президенты Меркель назвала Штайнмайера, который известен весьма прагматичным и скорее позитивным подходом к германо-российским отношениям: она умеет хранить яйца в разных корзинах. А во-вторых, даже если Меркель удастся в четвертый раз возглавить Германию, её ждут совершенно другие заботы», — считает Тоом. По её словам, после Брексита в части европейской элиты усилилось стремление к федерализации, и Германия, несомненно, имеет на сей счет определенные амбиции. К тому же с избранием Трампа актуализировался вопрос безопасности, и ЕС придется, вероятно, заняться проектом европейской армии, который долго откладывался на потом.

В целом российские участники передачи выражали оптимизм и строили довольно смелые прогнозы, однако Тоом напомнила собравшимся, что ожидания к будущим президентам США зачастую превосходят действительность: недаром в начале передачи было сказано, что вместо двухсоттысячной толпы, встречавшей Обаму в Берлине после его инаугурации, неделю назад американского лидера встретил оцепленный центр города. Чего ждать от Трампа, не знает пока никто.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24