2016-11-19T13:21:21+03:00
Комсомольская правда
7

Власти Литвы: «Россия не сверхдержава, а сверхпроблема»

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. Фото: с сайта zn.uaГлава МИД Литвы Линас Линкявичюс. Фото: с сайта zn.ua

Главу МИД беспокоит приход Трампа на пост президента США

В ходе совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель 17 ноября действующий американский президент Барак Обама заявил, что Россия является супердержавой, которая обладает определенным влиянием.

"Мой принцип по отношению к России не изменился с первого дня моего президентства. Россия является важной страной, это военная супердержава, у неё есть влияние в регионе и в мире", — заявил Обама.

Он также отметил, что США заинтересованы в успешной России. По его словам, "в интересах Вашингтона — конструктивное сотрудничество с Москвой, однако во взаимоотношениях двух стран пока есть "объективные разногласия".

В ответ, давая интервью Всемирной службе BBC, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что Россия является не сверхдержавой, а сверхпроблемой для западных стран и всего цивилизованного мира. Глава МИД опасается прихода Трампа на пост президента.

Власти Литвы выразили опасение, что российский президент Владимир Путин может испытать NATO на прочность, не дожидаясь вступления в должность избранного президента США Дональда Трампа.

По словам Линкявичюса, он очень опасается за будущее стран Балтии и сирийского города Алеппо. В Прибалтике за процессом передачи власти в США Дональду Трампу наблюдают гораздо пристальнее, чем в других регионах.

Здесь опасаются, что с приходом Трампа США будут заинтересованы в России как в потенциальном партнёре и вряд ли охотно согласятся с мнением восточноевропейских стран о том, что Россия представляет для них непосредственную и очень серьёзную угрозу.

"Россия – это не сверхдержава, это сверхпроблема", — заявил глава литовского МИД.

По словам Линкявичюса, существует опасность того, что Владимир Путин воспользуется периодом между избранием Дональда Трампа американским президентом и его официальным вступлением в должность, чтобы испытать военную готовность и дипломатическую решимость Североатлантического альянса.

"Новая администрация приступит к управлению страной только во второй половине января, — сказал он. – Я испытываю большие опасения по поводу этого периода — не только из-за близлежащих регионов, но и из-за Алеппо, который, надеюсь, к тому времени ещё не сотрут с лица Земли".

Накануне Линас Линкявичюс заявил, что весь мир замер в ожидании чёткой позиции Дональда Трампа по России. Избрание последнего президентом спутало все карты литовскому руководству, поскольку никто не прогнозировал его победу.

Необходимо отметить, что слова главы МИД Литвы относительно "сверхпроблемности" России идут вразрез с последними заявлениями уходящего президента США Барака Обамы, который днём ранее, 17 ноября, назвал Россию "военной супердержавой". Очевидно, что Линас Линкявичюс и власти Литвы с такой позицией не согласны.

Автор: Baltnews.lt

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24