2016-11-22T13:54:54+03:00
Комсомольская правда

Норвежец Магнус Карлсен может уступить шахматную корону россиянину

Магнус Карлсен и Сергей Карякин перед началом очередного поединка.Магнус Карлсен и Сергей Карякин перед началом очередного поединка.Фото: REUTERS

Сергей Карякин победил в восьмой партии матча за чемпионский титул

В Нью-Йорке 21 ноября состоялась 8 партия матча за шахматную корону между действующим чемпионом мира Магнусом Карлсеном (Норвегия) и Сергеем Карякиным (Россия). Подробности поединка обнародовала пресс-служба Российской Шахматной Федерации. Символический первый ход сделал Нил Деграсс Тайсон (Neil deGrasse Tyson) — американский астрофизик и писатель, популяризатор науки.

Как и в самой первой партии, чемпион мира начал игру ходом ферзевой пешки, однако на этот раз он отказался от атаки Тромповского в пользу другой достаточно редкой схемы — т.н. системы Цукерторта. На особый дебютный перевес белые тут не претендуют, а пытаются гармонично развить свои фигуры и выйти на длинную игру. Так развивалась поначалу и эта партия: в районе 15 хода возникла позиция динамического равновесия: все фигуры оставались на доске, разменяны были только центральные пешки.

В дальнейшем Карлсен, добровольно пойдя на ухудшение своей пешечной структуры, пытался развивать давление в центре и на ферзевом фланге; Карякин же, наоборот, старался разменами упростить положение. В преддверии цейтнота чемпион мира отдал сопернику на растерзание свой ферзевый фланг и начал вторжение в лагерь черных, надеясь добраться до короля. Азартная игра на победу любой ценой привела к тому, что норвежский гроссмейстер некорректно пожертвовал вторую пешку. Однако Карякин, испытывая недостаток времени на обдумывание, избрал не сильнейшее продолжение; Карлсен разрушил пешечные укрепления вокруг черного короля и получил сильную контригру.

Когда первый контроль был пройден, чемпион мира мог аккуратной игрой форсировать ничью, но вместо этого он решил выиграть пешку и поискать шансы на победу. При этом, судя по всему, недооценил силу черной проходной пешки на линии «а»; кроме того, белый слон на g2 оказался очень пассивен. Карякин удачно перестроил свои силы, обезопасив своего короля, Карлсен же допустил еще несколько неточностей, а в самой концовке партии и вовсе позволил черным сплести матовую сеть вокруг своего короля. На 53-м ходу чемпион мира признал свое поражение.

После 8 партий (из запланированных 12 с классическим контролем) Сергей Карякин лидирует со счетом 4,5:3,5. Во вторник 22 ноября на матче выходной день. Очередная, девятая партия состоится в среду 23 ноября, белые фигуры будут у Сергея Карякина.

Добавим, что после завершения поединка Магнус Карлсен демонстративно покинул традиционную пресс-конференцию. Карлсен пришел на пресс-конференцию первым. Он уже было сел за стол и приготовился отвечать на вопросы журналистов, но поняв, что его соперник задерживался, норвежец вдруг взмахнул руками и заявил, что «не собирается сидеть и ждать Карякина». После чего он внезапно вскочил и выбежал из зала для пресс-конференции.

Известно, что для шахматистов участие в общении с журналистами является обязательным, за отказ от него ФИДЕ может наложить денежный штраф в размере 10% от призовой выплаты. Призовой фонд турнира равен 1 млн. евро. Победитель получит 60%, проигравшему достанется 40%.

Потерпев поражение норвежец оказался настолько расстроенным, что пренебрёг предусмотренными регламентом требованиями. Фото: Владимир Барский

Автор: Baltnews.ee

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24