2016-11-23T09:21:51+03:00
Комсомольская правда

Птичий грипп может поставить крест на экспорте мяса пернатых из Дании

Агрессивный штамм птичьего гриппа H5N8 найден на датской птицефабрике. Фото: с сайта Эпидемиолог.руАгрессивный штамм птичьего гриппа H5N8 найден на датской птицефабрике. Фото: с сайта Эпидемиолог.ру

Национальная ассоциация птицеводов в шоке, поскольку ожидает огромных потерь

Агрессивный штамм птичьего гриппа H5N8, который на прошлой неделе был обнаружен в Дании у диких уток, теперь найден на датской птицефабрике.

Датская Продовольственная и Ветеринарная служба (Fødevarestyrelsen) заявила в понедельник, 21 ноября, что тесты из утиной фермы в Северной Зеландии подтвердили наличие там опасного вируса. Примерно треть уток на ферме уже погибли от птичьего гриппа H5N8.

Это первый случай, когда птичий грипп обнаружен у домашней птицы.

Национальная ассоциация птицеводов (Fjerkræråd) считает, что обнаружение H5N8 у домашней птицы станет серьезным тормозом датскому экспорту мяса пернатых.

«Это может быть серьезным ударом по отрасли. Я немного в шоке. Насколько велики будут потери, я пока не могу сказать», - заявил представитель ассоциации Йорген Нюьерг Ларсен (Jørgen Nyberg Larsen) изданию Ritzau.

Датская Продовольственная и Ветеринарная служба говорит, что птичий грипп обычно не распространяется на людей, но призывает птицеводов держать всех птиц в помещениях до Нового года.

Ведомство считает, что птичий грипп прибыл в Данию через Германию. Также были подтверждены сообщения о H5N8 в Австрии, Швейцарии, Венгрии и Польше, сообщает Thelocal.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24