2016-11-23T16:11:28+03:00
Комсомольская правда

На буровой установке норвежской компании Statoil произошел пожар

В Норвежском море на буровой установке компании Statoil произошел пожар. Фото: с сайта ntv.ruВ Норвежском море на буровой установке компании Statoil произошел пожар. Фото: с сайта ntv.ru

Более ста человек были эвакуированы, один отправлен в больницу для осмотра

Норвежская нефтегазовая компания Statoil сообщила во вторник, 22 ноября, вечером о том, что на полупогружной буровой установке Scarabeo 5 в Норвежском море произошел пожар.

Возгорание было зафиксировано в 17.30 по местному времени (19.30 мск).

Пожар начался из-за возгорания в машинном зале буровой платформы, затем огонь начал распространяться.

Из 106 человек, находившихся на платформе, около 33 были эвакуированы на вертолетах на другую платформу.

Пожар был взят под контроль, и около 20.30 был потушен.

Один из сотрудников компании отправлен на берег для медицинского осмотра, других сообщений о пострадавших нет. Причина возгорания устанавливается.

В настоящее время платформа Scarabeo 5 находится на месторождении Njord. В момент пожара буровые работы не велись.

Предыдущий серьезный пожар на ППБУ Scarabeo 5 произошел в сентябре 2013 года во время сварочных работ, когда платформа находилась в сухом доке на верфи Keppel Verolme в Роттердаме в Голландии.

А чуть более месяца назад - 16 октября 2016 г - пожар произошел на другой платформе Statoil - Statfjord A. Из-за этого компания приостановила добычу нефти.

Тем не менее, в октябре Норвегия сумела увеличить объем добычи нефти и газового конденсата на 30,13% по сравнению с окончательными данными за сентябрь 2016 г, до 2,099 млн. барр/сутки.

Добыча нефти в Норвегии в октябре 2016 г составила 1,714 млн. барр/сутки, это на 4% больше добычи нефти в октябре 2015 г. и на 10% выше прогнозов.

Так что временная остановка добычи на платформе Scarabeo 5 не оказала заметного влияния на добычу нефти в Норвегии, сообщает neftegaz.ru.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24