2016-11-23T19:00:35+03:00
Комсомольская правда

Европарламент хочет отменить свободу слова для российских СМИ

Информационное агентство и радио Sputnik призвало принять меры для предотвращения последствий резолюции ЕС, ограничивающей свободу слова. Фото: «КП» - в Северной Европе»Информационное агентство и радио Sputnik призвало принять меры для предотвращения последствий резолюции ЕС, ограничивающей свободу слова. Фото: «КП» - в Северной Европе»

Новая резолюция ограничивает права жителей Европы

Информационное агентство и радио Sputnik призвало европейские и американские организации, выступающие за свободу средств массовой информации, принять меры для предотвращения последствий резолюции «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон», принятой Европейским парламентом 23 ноября 2016 года.

Соответствующее письмо с просьбой остановить наступление на свободу слова в ЕС за подписью главного редактора Маргариты Симоньян было направлено в международные организации, включая Организацию Объединенных Наций, ЮНЕСКО и Репортеры без границ. Резолюция направлена на ограничение свободы прессы в ЕС и, как следствие, прекращение деятельности таких СМИ как Sputnik в Европе.

В письме, в частности, говорится: «Резолюция наносит прямой удар по ряду авторитетных средств массовой информации, в том числе агентству Sputnik, и имеет целью прекращение их деятельности в ЕС. Более того, данная резолюция прямо противоречит собственным нормативам ЕС в области прав человека и свободы СМИ, таким как статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах, статья 11 Хартии ЕС об основных правах и резолюция ЕС от 11 декабря 2012 года о разработке Стратегии цифровой свободы во внешней политике ЕС».

Пресс-служба агентства Sputnik прокомментировала принятие резолюции: «Резолюция является прямым нарушением свободы СМИ и прав человека. В этой связи мы обратились в ряд европейских и американских организаций, таких как ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, Репортеры без границ, к многочисленным медиагруппам и профсоюзам с призывом проявить солидарность и выступить против этой вопиющей дискриминации и цензуры. Мы призываем международное медиасообщество, полноправным членом которого является Sputnik, присоединиться к нам, чтобы высказать свое мнение по этому вопросу и отстоять ценности свободы и демократии».

Резолюция содержит ряд беспочвенных обвинений, в том числе сравнивает деятельность таких СМИ как Sputnik с деятельностью террористической группы ИГИЛ. Sputnik, как глобальный медийный бренд и авторитетный источник новостного контента, считает это сравнение бессмысленным и абсурдным. Комментируя это сравнение, французский депутат Европарламента Жан-Люк Шаффхаузер сказал: «Автору резолюции должно быть стыдно за то, что он провел параллель между Россией и ИГИЛ. Первая является правовым государством, в то время как последняя является террористической организацией. Они не имеют абсолютно ничего общего».

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24