2016-11-24T12:33:04+03:00
Комсомольская правда
4

Русского первоклассника не взяли в эстонскую школу

В эстонской школе русскому ребёнку отказали в праве учиться на госязыке.В эстонской школе русскому ребёнку отказали в праве учиться на госязыке.

Юрист-правозащитник Мстислав Русаков обратил внимание на незаконность действий администрации учебного заведения

Администрация школы в городе Кехра (Эстонии) отказалась зачислить в эстонский класс русского ребёнка, сославшись на недостаточное владение им эстонским языком. Об этом сообщил юрист-правозащитник, председатель правления НКО «Русская школа Эстонии» Мстислав Русаков. По его словам, примечательно то, что речь идёт о первокласснике.

М. Русаков:

— В Эстонской Республике есть такое странное конституционное право — учиться на эстонском языке. Ссылаясь на это право русским гимназиям запрещают преподавать на русском. А тут произошла такая странность. Русского ребёнка не приняли в первый эстонский класс Кехраской школы потому что он (внимание!) недостаточно владеет эстонским языком. В первый класс! Директор школы весьма своеобразно понимает конституционные права.

Конституция Эстонской Республики

Статья 9. Права, свободы и обязанности всех и каждого, перечисленные в Основном Законе, распространяются в равной степени как на граждан Эстонии, так и на пребывающих в Эстонии граждан иностранных государств и лиц без гражданства.

Статья 37. Каждый имеет право на образование. Обучение детей школьного возраста в пределах, установленных законом, обязательно и в государственных и муниципальных общеобразовательных школах бесплатно…. Каждый имеет право учиться на эстонском языке.

Автор: Baltnews.ee

Еще больше материалов по теме: «Интеграция по-прибалтийски»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24