2016-11-24T12:53:23+03:00
Комсомольская правда

Потерю российского транзита в Латвии предлагают компенсировать индустриализацией страны

Латвии придется смириться с решением России перенаправить все грузы из портов стран Балтии в собственные порты. Фото: «КП» - в Северной Европе»Латвии придется смириться с решением России перенаправить все грузы из портов стран Балтии в собственные порты. Фото: «КП» - в Северной Европе»

Россия планирует до 2020 года перенаправить весь грузооборот из портов стран Балтии в собственные порты

На своей еженедельной пресс-конференции мэр Вентспилса, председатель правления Вентспилсского свободного порта, президент Латвийской ассоциации транзитного бизнеса Айвар Лембергс заявил, что правительство Латвии должно считаться с решением России до 2020 года перенаправить все грузы из портов стран Балтии в собственные порты, и единственной альтернативой потере российских грузов для Латвии является индустриализация.

"Латвийское правительство должно считаться с такой политикой России и срочно разработать программу и реализовать меры для того, чтобы эти российские санкции как можно меньше повлияли на латвийскую экономику в ближайшие годы и в будущем", — сказал он.

Решение России переориентировать грузы в свои порты для Латвии означает потерю примерно 40 млн тонн грузов и сокращение железнодорожных грузоперевозок с 50 млн тонн в лучшем случае до 10 млн тонн, прогнозирует Лембергс.

На фоне общего падения грузооборота в Вентспилсском порту успешно развивается транспортировка грузов "ro-ro", и это направление следует поддерживать, так как оно способствует индустриализации, сказал мэр.

За 10 месяцев 2016 года оборот грузов "ro-ro" в Вентспилсском порту вырос на 14% - до 1,7 млн тонн. Приросту способствует также регулярное паромное сообщение в шведский Нюнесхамн и немецкий Травемюнде.

Компания "Stena Line" планирует с 2017 года увеличить количество рейсов на паромной линии Вентспилс-Нюнесхамн.

"Это очень хорошая новость, так как регулярное паромное сообщение обеспечивает не только перевозку международных грузов, но и развитие предпринимательства и индустрии в Латвии и Вентспилсе, что для нас очень важно", — подчеркнул мэр города.

Автор: Семен Дойкин

корреспондент Baltnews.lv

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24