2016-11-24T13:04:34+03:00
Комсомольская правда
2

«Охота на ведьм» по-латвийски»: нелояльных педагогов выставят за дверь

Парламент Латвии одобрил поправки к закону об образовании, предусматривающие возможность увольнять "нелояльных" педагогов. Фото: с сайта kasjauns.lvПарламент Латвии одобрил поправки к закону об образовании, предусматривающие возможность увольнять "нелояльных" педагогов. Фото: с сайта kasjauns.lv

Профсоюз работников образования просит президента не провозглашать закон

Не смотря на протесты общественности, парламент Латвии в окончательном чтении принял в среду, 23 ноября, поправки к закону об образовании, предусматривающие для работодателя возможность незамедлительно прекращать трудовые правовые отношения с руководителем учебного заведения или педагогом, если констатировано, что он нелоялен Латвии и ее Конституции.

За поправки проголосовали 56, против - 35 парламентариев.

На заседании парламента по этим поправкам разгорелась острая дискуссия, во время которой многие депутаты, в основном представители оппозиции, подвергли их критике.

Министр образования и науки Карлис Шадурскис в ответ на критику указал, что любому, кто "дружит с логикой и здравым смыслом, ясно, что нелояльные Конституции люди не могут работать педагогами".

Председатель комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Илзе Винькеле подчеркнула, что эти поправки являются проявлением неуважения к педагогам и парламенту, так как они не обсуждались в педагогическом сообществе. Она назвала их "неуместными и несвоевременными".

Законопроект разработан с целью предотвратить риски для интересов государства и общества, демократии, безопасности и развития, которые могли бы возникнуть из-за противоправных действий руководителя учебного заведения или педагога, нелояльного Латвии и ее Конституции, а также ограничить нерациональное использование средств госбюджета, уверяют авторы документа.

Поправки вступят в силу 1 января 2017 года, сообщает информационный портал press.lv.

В том случае, если Сейм Латвии примет так называемые поправки о «лояльности» к закону об образовании, Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) будет просить президента Раймонда Вейониса не провозглашать их, заявила председатель ЛПРОН Инга Ванага.

Напомним, что 10 ноября кабинет министров Латвии передал на дальнейшее рассмотрение одобренные Сеймом во втором чтении поправки к закону об образовании, предложенные министром образования и науки Карлисом Шадурскисом, уточнив случаи, когда можно будет увольнять с работы нелояльных государству педагогов. Решение было принято без учета мнения оппозиционных политиков.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24