2016-11-24T14:02:05+03:00
Комсомольская правда
4

Литва дала старт резолюции Европарламента, запретив вещание «РТР-Планета»

В Литве в очередной раз решили приостановить вещание российского телеканала «РТР-Планета». Фото с сайта planet-today.ruВ Литве в очередной раз решили приостановить вещание российского телеканала «РТР-Планета». Фото с сайта planet-today.ru

Власти недовольны тем, что российский телеканал «обидел» их заокеанского патрона

В Литве в очередной раз решили приостановить вещание российского телеканала «РТР-Планета». На этот раз работу популярного телеканала запретили на три месяца. Его традиционно обвиняют в подстрекательстве к войне, розни и национальной ненависти.

Внимание цензурного органа - Литовской комиссии по теле- и радиовещанию (ЛКТРВ) - привлекала программа «Поединок» Владимира Соловьёва, вышедшая в эфир 16 октября. Тщательно изучив передачу, эксперты из департамента стратегических коммуникаций и общественных связей оборонного ведомства Литвы обнаружили в репликах участников ток-шоу элементы разжигания ненависти.

По их мнению, в программе также распространялась «дезинформация». В частности, военные действия союзника Литвы США назвали террористическими. Литовские специалисты заявили, что это не только дезинформация, но и клевета на их патрона - Соединённые Штаты.

Официальная причина запрета на три месяца - слова Владимира Жириновского на одном из ток-шоу. К привычным одиозным заявлениям политика отнеслись с нешуточной серьезностью.

И обвинили в подстрекательстве к войне. Но отвечать по логике комиссии Литвы по телевидению и радио должны почему-то журналисты. "Это уже третий раз, когда санкции применяются к данному каналу. Там разжигается рознь, пропагандируется война", — утверждает председатель комиссии по телевидению и радиовещанию Литвы Эдмундас Вайтекунас.

Метод запретов для Прибалтики не нов. В Латвии канал "РТР-Планета" только в середине октября вернулся в пакеты кабельного вещания.

Зритель, причем далеко не только русскоязычный, ждал возвращения российского канала. Имант Калныньш — синоним всего латышского. Композитор был лидером борьбы за независимость Латвии от СССР, а потом депутатом от Национал-Консервативной партии. Сегодня у себя дома он включает телеканал "Россия".

"С российской стороны я не чувствую никакой ни агрессии, ни вражды, ничего, — говорит композитор. — Если мы говорим о Латвии. Поэтому многие здесь смотрят российские каналы".

Во время запрета "РТР-Планеты" в латвийских кабельных сетях композитор не растерялся — смотрел передачи через Интернет. По экспертным оценкам, 70 процентов жителей Латвии включают российские каналы. А временные запреты только подогревают недовольство потребителей, ведь средства, уже заплаченные за телевизионный пакет, после отключения канала никто не возвращает.

"Люди платят не только за новости, но и за все остальное, — отмечает юрист Елизавета Кривцова. — Получается, запрет распространяется и на это. Европейская практика — человек сам решает".

Власти Литвы пошли по простому пути: легче отключить канал, который не отвечает государственной идеологии, чем аргументировано отстаивать свою позицию. Свобода слова, столь значимая для европейских демократий, в Литве готова "сыграть в ящик".

Пример Литвы решили «подражать» депутаты Европарламента. В среду, 23 ноября, они проголосовали за принятие резолюции о противодействии российским СМИ, самыми опасными из которых названы агентство Sputnik и телеканал RT. Владимир Путин, комментируя резолюцию, заявил, что Россию "все пытаются учить демократии, однако запреты не лучший способ для этого". Также глава государства выразил надежду, что здравый смысл восторжествует и реальных ограничений для российских СМИ не будет, сообщает «Обзор» со ссылкой на российские и зарубежные СМИ.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24