2016-11-25T11:33:28+03:00
Комсомольская правда
4

Избитый британским военным латыш на себе испытал ложь западных и местных СМИ

В Риге британский военнослужащий избил латыша. Фото: TwitterВ Риге британский военнослужащий избил латыша. Фото: Twitter

Обществу скармливают все, что нужно политическим силам

Европарламент, принявший резолюцию, в которой обвинил Россию в попытке расколоть Европу, а деятельность государственных СМИ называл пропагандой, направленной на раскол ЕС, на самом деле открыл шлагбаум для официального потока лжи.

Это наглядно видно на примере молодого латыша Акселя, которого во время посещения ресторана Макдональдс в Риге избил британский солдат. Вояка из Туманного Альбиона сломал «союзнику» нос.

«В ресторане Макдональдс 2-го ноября около 17:30 я был вовлечён в инцидент, который получил большую огласку, нежели я предполагал, исходя из своей логики.

При входе в Макдональдс я столкнулся с необычным зрелищем: ресторан был набит иностранцами. По акценту понял, что это британцы. Сразу было понятно, что они что-то отмечают: они изрядно приняли на грудь.

Я оценил ситуацию и встал в очередь за ними, хотел заказать сэндвич. Довольно скоро ко мне подошли и обратились двое из этой большой компании, в которой было человек 30. Параллельно схватив меня за галстук, один из них спросил "Where did you get this tie?» (где ты такой достал?). Я отреагировал так, как, по-моему, отреагировали бы любой на моем месте: «Give me some space!» (посторонитесь, оставьте мне пространство). Затем присоединился и его коллега, речь которого я не разобрал из-за сильного опьянения и акцента, но я был готов пообщаться и с ним, ведь вполне прилично владею английским. Но на фоне всего, произошедшего до той поры, меня словно холодной водой окатила фраза: "I'll count to ten and if you're not gone by then, I'm going to punch you in the face" (Я досчитаю до десяти, если ты еще будешь здесь находиться, то дам тебе по лицу).

Внезапно я оказался в окружении нескольких британских солдат с озлобленными лицами, которые держали кулаки наготове, чтобы привести в исполнение свой вердикт... Я в недоумении очнулся с разбитым и кровоточащим носом», — пишет Аксель.

«На следующее утро я лежал в палате и ждал, когда старшая медсестра позовёт меня в операционную в центре лицевой хирургии, куда я прибыл около 8:30. Примерно в 10:00 утра я получил сообщение от друга, услышавшего об инциденте. В нем была ссылка на портал Telegraph.co.uk, который известен как один из самых влиятельных в политике новостных порталов Великобритании.

Когда я его отрыл, первое, что я увидел, было: «"Russian Pro-activists attack British soldiers in Riga» (прорусский активист напал на британских солдат в Риге). Вначале мне это показалось интересным, потому что в предыдущую ночь, я подумал, что столкнулся с теми самыми британскими солдатами. Да и сам заголовок показался интригующим. Когда стал читать дальше, однако, понял, что ''запланированное нападение пророссийских активистов'' имело место в том самом Макдональдсе, где с гордостью в голосе (после инцидента), в полный голос, скандируя "We Are British soldiers!» выступили несколько десятков солдат. Почитав дальше, я понял, что речь идёт о том же инциденте, только описанном «в небольшой» интерпретации издания Telegraph, или попросту абсолютным враньем. По прочтению всей статьи, можно сказать, я получил второй удар по голове, сопровождавшийся огромным откровением, а не переломом носа и сотрясением мозга, который, кстати, я залечиваю до сих пор. Когда я представляю, насколько огромна аудитория читателей этого сайта, сколько вообще людей его прочитают со всей этой абсурдной информацией, то я понимаю, насколько легко манипулировать массами в наше время», - отмечает Аксель.

Вскоре подтверждением моему предположению стала информация с местных новостных порталов: Delfi, Tvnet и Apollo, которые вообще не сочли нужным провести сколь-нибудь углублённое расследование инцидента, топорно скопировав статью с Telegraph.co.uk, потому, что как может быть, чтобы один из влиятельнейших западных СМИ заблуждался в подаче информации?! Интересной была и реакция Delfi, потому что, когда мои друзья, знавшие истинные подробности, пытались комментировать ситуацию, написанные ими комментарии мистическим образом исчезли», - отмечает Аксель.

Например, кто-то пытался защитить солдат союзников, заявив, что у них первый выходной после учений «Silver Arrow»? Я не знаю! В любом случае, долго ждать не пришлось, как в комментариях на Дельфи уже разразилась буря с цитатами текстов о беззаконии русских и планах Путина. Увидев это, я понял, какие же мы на самом деле роботы. Редко когда люди ставят под сомнение информацию из СМИ! Так нам скармливают все, что нужно политическим силам.

Эта конкретная статья на Telegraph — пример разжигания огромной ненависти среди нас, клеветы и провокаций, и все это из-за одного сочинения. Представьте себе, а что если каждая вторая статья столь же "правдива"?!» - спрашивает пострадавший, сообщает информационный портал press.lv.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24